27 октября 2008, 00:00 3413 просмотров

Минсельхоз РФ обеспокоен состоянием национальной продовольственной безопасности

Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения в агропромышленной сфере в последние годы, вызывает серьезные опасения, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Несмотря на предпринимаемые меры, возможности агропромышленного комплекса страны использованы далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения", - заявил А.Гордеев на "правительственном часе" в Совете Федерации в понедельник.

По его словам, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке.

Министр напомнил, что в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на $27,6 млрд. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет $36 млрд.

Как отметил А.Гордеев, в наибольшей степени от импорта зависит рынок животноводческой продукции. Доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%.

"Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается", - заявил он. В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.

А.Гордеев отметил, что темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия в России последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта этих товаров. Это ведет к сужению возможностей развития АПК страны и дестабилизирует положение в ряде его отраслей, считает он.

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%.

Как отметил министр, последние годы на обеспечение продовольственной безопасности возрастает и влияние внешних факторов, поскольку продовольствие все больше становится одним из основных факторов политической и социально-экономической стабильности любого государства. За последний год цены на мировом рынке продовольствия увеличились на 40%, а с 2005 году - почти удвоились, напомнил он.

Как считает А.Гордеев, стране необходимо принять доктрину продовольственной безопасности.

Как уже сообщалось, Минсельхоз планирует в декабре направить этот документ президенту страны на утверждение.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ обеспокоен состоянием национальной продовольственной безопасностипродукты, безопасность, минсельхоз