20 октября 2008, 00:00 3705 просмотров

Права аренды всех магазинов "Арбат Престижа" на Украине проданы за $5-6 млн

Сеть "Арбат Престиж" нашла покупателя на свой украинский дивизион. Права аренды на 25 магазинов сети, оборудование и товарный остаток приобрело ООО "Руш", управляющее крупнейшей украинской парфюмерно-косметической сетью "Ева". Инвестировав в экспансию на Украину порядка $35 млн, "Арбат Престиж" получит от продажи прав аренды своих торговых площадей около $5-6 млн.

Сделка по покупке ООО "Арбат Престиж-Украина" завершена в конце сентября и предусматривает уступку прав аренды 25 магазинов (в Киеве, Белой Церкви, Днепропетровске, Черкассах, Кременчуге, Донецке, Харькове, Горловке, Полтаве и Северодонецке), а также покупку оборудования и товарных остатков, рассказал директор департамента маркетинга сети "Ева" Дмитрий Шевченко. По его словам, некоторые точки из-за их предполагаемой нерентабельности покупатель закроет. Совладелец ООО "Руш" (управляет сетью "Ева") Руслан Шостак говорит, что речь идет примерно о десяти наименее рентабельных магазинах. Согласно меморандуму Mt-Invest (консалтинговая компания, ведет сделку по продаже "Арбат Престиж-Украина"), средняя выручка с 1 кв. м в месяц в магазине сети в Днепропетровске составляла 699,82 грн (примерно $140), а в киевском магазине — 2050,81 грн ($410). Ребрендинг и переоборудование магазинов "Арбат Престиж" на Украине завершится до конца года, инвестиции в каждую точку, по оценке господина Шостака, составят 500-600 тыс. грн ($95-114 тыс.). "Большая часть договоров аренды "Арбат Престижа" была краткосрочной (до года), и сейчас мы закончили их переоформление на долгосрочные периоды",— уточнил он.

Председатель совета директоров УК "Русские инвестиции" (управляющая компания сети "Арбат Престиж" в России) Кирилл Игнатьев подтвердил факт сделки. Источник в компании рассказал, что вырученные средства компания направит на закупку товара перед новогодним сезоном, что позволит под конец года "получить хоть немного средств для дальнейшего развития".

ООО "Руш" управляет 134 магазинами "Ева" в Киеве и областных центрах (в основном Восточной Украины). Крупнейшая в стране парфюмерно-косметическая сеть. Выручка в 2007 году — 457 млн грн ($86,8 млн). Сетью владеют в равных долях Руслан Шостак и Валерий Киптык.

Компания "Арбат Престиж" основана Владимиром Некрасовым в 1989 году, первый магазин открыт в 1998 году. На начало апреля 2008 года объединяла 95 магазинов в России и на Украине. Выручка в 2007 году — $471,48 млн в России и $6,9 млн на Украине.

О том, что "Арбат Престиж" продаст или закроет украинский дивизион, стало известно еще в июне. Как пояснил источник, знакомый с планами "Арбат Престижа" на Украине, сеть готова была закрыть оставшиеся на Украине магазины, если до конца октября не найдет на них покупателя. Ритейлер был готов расстаться со своим дивизионом за $5-6 млн, уточнял один из потенциальных покупателей.

Экспансия на Украину обошлась "Арбат Престижу" гораздо дороже. В 2007 году Владимир Некрасов анонсировал открытие в стране около 50 магазинов площадью 150-700 кв. м, в которые компания намерена была инвестировать более $50 млн собственных и заемных средств. После ареста господина Некрасова в январе 2008-го у компании возникли серьезные проблемы с поставщиками, в июне она с большим трудом погасила облигационный заем на 1,5 млрд руб. и от планов экспансии на Украину пришлось отказаться. "Реально они вложили на Украине порядка $35 млн, заняв не более 5% местного рынка",— отмечает Руслан Шостак. "Руш", по его словам, занимает примерно 25% украинского парфюмерно-косметического рынка.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Права аренды всех магазинов "Арбат Престижа" на Украине проданы за $5-6 млнарбат престиж, украина, продажа, цена