2 июля 2008, 00:00 2644 просмотра

Пермский "Экс" вложит $520 млн в развитие сети ТРК до 2012 года

Один из крупнейших региональных девелоперов — группа компаний «ЭКС» губернатора Олега Чиркунова — занялся реформированием управленческой структуры. В группе впервые в ее истории появится совет директоров, который возглавит гендиректор УК «ЭКС» Светлана Кузьмич. Госпожа Кузьмич пояснила, что решила отойти от оперативных дел. Эксперты отмечают, что прозрачность управленческой структуры особенно важна для потенциальных инвесторов и партнеров. Группа «ЭКС» намерена инвестировать в развитие сети торгово-развлекательных комплексов в российских регионах $520 млн до конца 2011 года.

Вчера стало известно, что в группе компаний «ЭКС» впервые за 17 лет появится корпоративный орган — совет директоров. В «ЭКС» пока не принято решение о количестве и персональном составе совета. Известно только, что его возглавит Светлана Кузьмич, много лет руководившая управляющей компанией «ЭКС». Госпожа Кузьмич пояснила, что введение корпоративного управления вызвано тем, что она, как совладелец группы, намерена отойти от оперативного руководства. Причины этого она не пояснила.

«Корпоративное управление необходимо в том случае, если у компании множество собственников, либо они не осуществляют оперативное управление в бизнесе. Тогда они внедряют свои идеи посредством совета директоров. Второе — это наш случай, — пояснила госпожа Кузьмич. — Но я продолжу работать над продажей сети „Семья“, а также над запуском ТЦ в Уфе».

Директором УК «ЭКС» назначена руководитель направления стратегических проектов группы Елена Жданова. Любопытно, что она пришла в группу «ЭКС» всего полгода назад из ООО «Корпорация „Перспектива“», где занимала должность исполнительного директора. Прокомментировать, почему именно госпоже Ждановой собственники доверили такую важную должность, Светлана Кузьмич отказалась.

Следует отметить, что в настоящее время группа «ЭКС» переживает переходный период. Группа завершает переговоры о продаже розничной сети «Семья» чешскому фонду Penta Investments (именно розница считалась последние несколько лет основным направлением развития), после чего намерена сосредоточиться на строительстве торгово-развлекательных комплексов. Группа «ЭКС» имеет амбициозные планы по реализации девелоперских проектов на территории России и в странах СНГ. Программа развития группы, утвержденная в 2007 году, предполагает к 2011 году строительство семи торгово-развлекательных комплексов и управление ими. В списке городов, представляющих интерес для компании, — Новосибирск, Кемерово, Екатеринбург, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Киев, Минск и Баку. Планируемый объем инвестиций — $520 млн.

Эксперты говорят о том, что новая структура будет более понятна и самим собственникам, и потенциальным инвесторам. Такая управленческая модель позволит упростить процедуру привлечения финансовых средств для развития новых проектов, полагает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. «На определенном этапе все компании переходят к более структурированному типу административного управления, что в себя включает и совет директоров. Известно, что инвесторы и кредиторы лучше воспринимают компании с прозрачной системой управления. Мало кому нравится, когда решение принимает один человек», — поясняет госпожа Бобровская. Гендиректор ФГ «Ермак» Константин Подвальный отмечает, что с помощью совета директоров собственники смогут усилить контроль над проектами группы, а также системно работать над стратегией развития группы: «Кто-то должен заниматься стратегией. Для этого необходимо освободиться от „текучки“. Да и принято так в деловой среде — это соответствует стандартам бизнеса и понятно инвесторам».   Группа компаний «ЭКС» основана в начале 1990-х. Управляет сетью супермаркетов «Семья», которая включает более 20 магазинов в Перми и Пермском крае (обороты по итогам 2007 года составили $216 млн). В начале года ГК ввела в эксплуатацию вторую очередь ТРК «Семья» стоимостью $54 млн. В этом году должен быть открыт ТРК в Уфе. Ведется строительство ТРК в Тольятти. Бенефициаром группы считается губернатор Пермского края Олег Чиркунов, небольшая доля в бизнесе есть у Светланы Кузьмич и еще нескольких топ-менеджеров группы.

Ъ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Пермский "Экс" вложит $520 млн в развитие сети ТРК до 2012 годаэкс, трк, инвестиции