16 апреля 2008, 11:14 1670 просмотров

РФ почти догнала Германию по объемам мартовских продаж автомобилей

Март стал крайне неудачным месяцем для автомобильных рынков большинства европейских стран. Общие продажи упали почти на 10%, до 1,65 млн машин, а на ведущем рынке — немецком — они и вовсе обвалились на 14%. Россия, которой прочат звание крупнейшего автомобильного рынка Европы только к 2010—2012 годам, в марте лишь немногим не добрала до показателей Германии.

Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) сообщила, что за первый квартал в Европе (25 стран — членов Евросоюза, а также Исландия, Норвегия и Швейцария) было продано 4,15 млн автомобилей, что на 1,7% меньше, чем год назад. В тройку крупнейших рынков вошли Германия (735,9 тыс. авто­мобилей, +2,6%), Британия (683,5 тыс., -0,7%) и Италия (663,5 тыс., -10%). На четвертой строчке — Россия, где продажи превысили 600 тыс. штук (454 тыс. иномарок, по данным Ассоциации европейского бизнеса, 144 тыс. вазовских автомобилей, а также около 15 тыс. «Волг», фургонов «Иж»).

Уже в ближайшее время Россия может подвинуть своих конкурентов, что доказывают показатели продаж в марте. За первый весенний месяц на российском рынке было реализовано около 240 тыс. автомобилей (185 тыс. иномарок, 51,2 тыс. Lada и проч.). Мартовские же продажи почти во всех странах Европы серьезно просели: в Германии на 14,4%, до 287 тыс., Италии — на 19%, до 212 тыс., Франции — на 0,5%, до 189 тыс. Только в Великобритании продажи в марте составили 452 тыс. (+0,5%), что объясняется сезонным фактором, тогда как среднемесячные продажи в стране в первом квартале составляли примерно 230 тыс. автомобилей. Таким образом, уже по итогам марта Россия фактически стала вторым рынком в Европе.

Автопроизводители без оптимизма оценивают свои перспективы, ведь, как указывается в сообщении ACEA, падение в марте вызвано не только сокращением количества рабочих дней из-за Пасхи, но и последствиями мирового экономического кризиса. Снижение продаж коснулось почти всех производителей: в част­ности, продажи Volkswagen упали на 2,6%, до 783 тыс., PSA Peugeot Citroen — на 4,7%, до 535 тыс. Рост показали япон­ские Nissan и Mazda, немецкая BMW.

Перспективы же российского рынка производители, особенно те, которые решились на строительство здесь заводов, оценивают очень высоко. Финансовый директор европейского подразделения General Motors Лука Маэстри прогнозировал, что уже в 2008 году Россия станет вторым по объемам рынком в Европе. А по прогнозу главы Volkswagen AG Мартина Винтеркорна, Россия станет первой уже в 2009 году. Правда, партнер PricewaterhouseCoopers Стэнли Рута уверен, что Россия в 2010 году выйдет лишь на второе место.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

РФ почти догнала Германию по объемам мартовских продаж автомобилей