8 апреля 2008, 11:22 1398 просмотров

"Мосмарт" создает СП на Украине с предпринимателем Виктором Пинчуком

"Мосмарт" создает совместное предприятие на Украине с инвесткомпанией EastOne (ранее "Интерпайп") Виктора Пинчука. В ООО "Платформа-1" "Мосмарту" будет принадлежать 51%, остальное — EastOne. Компания господина Пинчука владеет примерно десятью участками под строительство торгцентров, соинвестором которого может стать "Мосмарт". До сих пор российские ритейлеры не были успешны на Украине, но ни один из них не имел в партнерах зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Через несколько дней "Мосмарт" объявит о создании СП на Украине, рассказал совладелец компании Михаил Безелянский. Источник, знакомый с планами сети, уточнил, что сейчас завершается регистрация украинского ООО "Платформа-1", в котором "Мосмарт" получит 51% долей, а еще 49% достанется девелоперской "дочке" инвестиционной корпорации EastOne (бывший "Интерпайп") Виктора Пинчука. О том, что "Мосмарт" и "Интерпайп" вели переговоры о совместном бизнесе с конца 2007 года, знает и менеджер другой российской сети, которого приглашали на работу в СП. Руководитель пресс-службы EastOne Екатерина Краснова вчера от комментариев отказалась.

По словам сотрудника "Мосмарта", девелоперская структура EastOne строит торгцентры на Украине, что поможет развитию сети. "Кроме того, EastOne обладает мощным финансовым и административным ресурсами",— добавил он. "Мосмарт" может выступать в качестве соинвестора этих торгцентров или отдельно стоящих гипермаркетов с торговой галереей на 1-1,5 тыс. кв. м, уточнил менеджер, побывавший на собеседовании у партнеров. Ранее господин Безелянский обещал, что на Украине магазины "Мосмарта" будут называться иначе, чем в России. Пока новый бренд находится в разработке, уточнил вчера источник в "Мосмарте".

Инвесткомпания EastOne создана в Лондоне в сентябре 2007 года для управления активами Виктора Пинчука на общую сумму свыше $10 млрд. В портфеле EastOne около 20 бизнесов, в том числе трубно-колесная компания "Интерпайп" (контролирует Нижнеднепровский, Никопольский и Новомосковский трубопрокатные заводы), предприятие "Днепроспецсталь", Никопольский ферросплавный завод, банк "Кредит-Днепр", а также телеканалы ICTV, СТБ, "Новый канал", М1 и газета "Факты". Господин Пинчук также владеет блокирующим пакетом крупнейшей украинской авиакомпании "Аэросвит". Его состояние журнал Forbes оценивает в $5 млрд.

ЗАО "Мосмарт" основано в 2002 году. На начало 2008 года объединяло 65 магазинов "Мосмарт", "Мосмарт-экспресс", "Мосмарт-макси" и "Мосмартик" в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени, Краснодаре и др. Контролируется основателями Михаилом Безелянским и Андреем Шелухиным. Выручка в 2007 году составила $748 млн.

До сих пор у EastOne не было розничного бизнеса. Но создатели компании обещали, что ее портфель пополнится за счет компаний розничной торговли и недвижимости. Управляющий директор консалтинговой компании Re & Solution Александр Ланецкий знает о наличии у EastOne около десяти земельных участков, преимущественно в Днепропетровской области, под строительство торгцентров.

Директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Андрей Пивоварский напоминает, что российские продуктовые ритейлеры давно пытаются выйти на украинский рынок, но "все делали это в одиночку и безуспешно". Первопроходцами стали сети "Пятерочка" и "Перекресток" еще до их объединения: в 2004 году "Пятерочка" продала франшизу харьковскому АО "Инвестор" (весной 2007 года договор был расторгнут), а "Перекресток" купил четыре местных супермаркета Spar. Сейчас у Х5 Retail Group (объединяет "Пятерочку" и "Перекресток") по-прежнему всего четыре магазина на Украине; для открытия новых объектов компания создала СП с местным девелопером "XXI век". У "Патэрсона" не получилось создать сеть из планируемых 30 супермаркетов на Украине: с 2005 года компания открыла только три магазина в Киеве, сейчас они выставлены на продажу. Руководитель украинского подразделения сети "Вестер" (два гипермаркета — в Симферополе и Тернополе) Игорь Цыбенко объясняет, что без административного ресурса вести бизнес на Украине очень сложно. "Мы тоже сейчас ищем стратегического партнера среди украинских компаний",— признался он. "Мосмарт" заполучил одного из сильнейших партнеров, которых только можно найти на Украине, резюмирует господин Пивоварский.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Мосмарт" создает СП на Украине с предпринимателем Виктором Пинчуком