30 января 2008, 08:43 1754 просмотра

Лужков критикует решение о замораживании цен на продукты

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что "замораживание" цен на ряд продуктов приведет впоследствии к их резкому росту.

Как заявил Ю.Лужков во вторник на десятой конференции московской организации партии "Единая Россия", "замораживание" цен является "дурной приметой решения вопроса административным способом".

"Местный наркоз приведет к последующему резкому всплеску цены и провоцирует продавцов перекладывать издержки на другие товары", - полагает мэр.

Он заявил, что нужно законодательно вводить ограничения на торговую наценку в магазинах и значительно сократить посредническую цепочку между производителем и розничным продавцом, когда порой между ними выстраивается цепочка из 4-5 посредников.

"Мы внесли в правительство законопроект о торговли, который исключает такого рода посредников", - сказал мэр.

Он также отметил, что всплески инфляции серьезно ударили по карманам россиян.

"Последний всплеск инфляции не отразился только на 10-12% населения страны. А только 5% россиян тратят менее четверти от своих доходов на продукты питания", - сказал Ю.Лужков.

По его мнению, таким образом, "инфляция фактически стала налогом на бедность".

Кроме того, Ю.Лужков считает, что Россия стоит "на пороге возможного дефицита и товаров, и электроэнергии". По его словам, рост экономики последних лет в стране был вызван в большей степени восстановлением, расконсервированием "еще советских мощностей". "И эти ресурсы оказались исчерпаны", - отметил мэр, заметив, что это явилось одной из причин всплеска инфляции в стране в последние месяцы.

"Нужно создавать совершенно новые производства, нужно их пространственное размещение, планирование, чтобы не таскать сырье по всей стране", - подчеркнул Ю.Лужков.

Он также отметил, что зависимость от импорта продовольствия является прямой угрозой национальной безопасности страны. По словам мэра, нельзя думать, что "если нефть строит по 100 долларов за баррель, то мы любой продовольствие купим у них", так как иностранные государства в случае несогласия с политикой России могут отказаться предоставлять продовольствие.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лужков критикует решение о замораживании цен на продукты