26 декабря 2007, 11:52 1047 просмотров

Чтобы снизить к 2010 году инфляцию до 6%, нужно сдержать рост цен на 7-8 товарных групп

Для снижения уровня инфляции в РФ до 6% к концу 2010г. требуется сдержать рост цен на 7-8 товарных групп, считает заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Белоусов. В беседе с журналистами он напомнил, что т.н. "фоновая" инфляция в РФ составляет примерно 5% в год. Превышение этого уровня в первую очередь происходит за счет продуктов питания, горюче-смазочных материалов, цемента, а также услуг естественных монополий, прежде всего, в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Задача правительства N1 - не допустить повышения фоновой инфляции, которая в первую очередь зависит от монетарных факторов", - отметил заместитель министра.

При этом он добавил, что механизмы образования цен по проблемным товарам легко просматриваются.

А.Белоусов также признал, что в текущем году правительству не удалось завершить работу по созданию широкой торговой сети для сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на рост объемов производства, сельские товаропроизводители так и не получили полноценного выхода к потребителю. "К сожалению, это пока не сделано, но мы этим займемся", - обещал замминистра.

А.Белоусов добавил, что правительство рассчитывает сдержать рост цен на цемент и ГСМ за счет организации биржевой торговли.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Чтобы снизить к 2010 году инфляцию до 6%, нужно сдержать рост цен на 7-8 товарных групп