17 декабря 2007, 16:54 759 просмотров

S&P повысило рейтинг "Копейки" до "ССС-" после резкого понижения в октябре

Международное рейтинговое Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг торгового дома "Копейка" до "ССС-" с "СС", рейтинг по нацшкале - до до "ruCCС-" с "ruCC", включив оба в список в список CreditWatch ("рейтинг на пересмотре") с прогнозом "развивающийся".

В середине октября S&P резко, сразу на пять ступеней, понизило долгосрочный кредитный рейтинг ритейлера до "СС" с "В-" и вывела его из CreditWatch с "негативным" прогнозом, вызвав этим действием резкое недовольство менеджмента "Копейки". Это беспрецедентное для российского эмитента решение привело к падению стоимости разных выпусков облигаций "Копейки" на 4-10%. "СС" - самая низкая "преддефолтная" категория по шкале S&P, а рейтинг "ССС" уже обозначает дефолт.

После октябрьского понижения рейтинга компания провела встречу с инвесторами, где кредитоспособность "Копейки" была гарантирована, в частности, личной поддержкой миллиардера Николая Цветкова, который был назван владельцем сети. Основатели "Копейки" Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян в марте этого года вышли из состава ее акционеров, продав оставшиеся 50% фингруппе "Уралсиб", уже контролировавшей еще 50%. Структура и сумма этой сделки не раскрывались.

Последовавшее теперь повышение рейтинга S&P объясняет заявлением руководства сети о планах привлечения средств для погашения обязательств с наступающими сроками погашения. В июне 2008 года компания должна погасить облигационный займ на 1,2 млрд рублей, в августе 2008 года "Копейке" предстоит оферта по выпуску облигаций на сумму 4 млрд рублей.

ОАО "ТД "Копейка", одна из крупнейших российских сетей формата "дискаунтер", увеличила в 2006 году выручку на 70% - до $0,98 млрд и нарастив количество торговых объектов на 178%.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

S&P повысило рейтинг "Копейки" до "ССС-" после резкого понижения в октябре