17 декабря 2007, 11:20 939 просмотров

Новый кризис российского алкогольного рынка наступит в январе

Первый месяц нового года уже традиционно обещает стать кризисным для алкогольной отрасли. В этот раз обеспокоенность участников рынка связана с тем, что в середине января истекает срок действия программного обеспечения для ЕГАИС, разработанного ФГУП «НТЦ «Атлас», в то время как новый продукт, разработкой которого занимается ФГУП «ГНИВЦ», до сих пор не был представлен производителям. Если сроки ввода ПО не будут перенесены, алкогольные предприятия в очередной раз могут остановить производство.

Напомним, что в сентябре Федеральная налоговая служба (ФНС) провела конкурс, в результате которого отдала право на заключение госконтракта по созданию программного обеспечения для ЕГАИС своей структуре — ФГУП «ГНИВЦ». Сейчас на всех предприятиях алкогольной отрасли стоит оборудование подконтрольной ФСБ компании «Атлас», которая также участвовала в конкурсе. Однако 31 декабря 2007 го­да у «Атласа» истекает срок действия договоров с участниками рынка, а с 13—15 января заканчивается срок использования его ПО.

ГНИВЦ же до сих пор не предоставил производителям свою версию программы, что уже заставило участников рынка бить тревогу. На днях руководитель «Национальной алкогольной ассоциации — Урал» Дмитрий Таф направил письмо вице-премьеру и министру финансов РФ Алексею Кудрину, в котором высказал опасения повторения кризиса в отрасли. «В начале января 2008 года может сложиться ситуация, когда старое программное обеспечение ЕГАИС, разработанное ФГУП «НТЦ «Атлас», не может быть использовано, а новое, разработанное ГНИВЦ ФНС России, еще не установлено. Подобная ситуация может привести к остановке производства и импорта алкогольной продукции в январе 2008 года», — пишет г-н Таф.

Участники рынка разделяют его опасения. «Мы пока не получили нового программного обеспечения и не знаем, когда ГНИВЦ сможет его предоставить», — говорит президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко. Представитель одной алкогольной компании сообщил, что новые разработчики обещали еще до декабря установить бета-версии программы, однако их до сих пор нет. По словам PR-директора ГК «Русский алкоголь» Александ­ра Коровки, на предприятиях группы представители ФНС тестировали программу, однако говорить о ее запуске тем не менее пока преждевременно. «Внутренне мы готовы к тому, что в начале следующего года можем приостановить производство», — признался г-н Коровка.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что у правительства, по сути, осталось семь дней для того, чтобы разрешить эту проблему.

«С 25 декабря до 13 января все уйдут на новогодние каникулы, по­этому вряд ли кто-то будет этим заниматься», — объясняет эксперт. Однако, по его мнению, кризиса скорее всего удастся избежать. Кризис накануне президентских выборов никому не нужен, поэтому, я думаю, срок ввода нового программного обеспечения будет перенесен, — уверен г-н Дробиз. — Оптимальным был бы годовой перенос, так как процесс отладки и доработки нового ПО может занять много времени».

Рядовые потребители даже при негативном сценарии развития событий перебоев с алкогольной продукцией не заметят — запасы алкоголя на складах дистрибьюторов смогут какое-то время обеспечить спрос. «Кроме того, под конец года производители могут увеличить отгрузки заводов», — предполагает Александр Коровка.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новый кризис российского алкогольного рынка наступит в январе