8 ноября 2007, 10:38 1122 просмотра

"ЛУКОЙЛ" решил открыть в Перми сеть газовых автозаправок

В «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукте» принято решение открыть в Перми сеть газовых АЗС. Создание сети начнется в 2008 году. Еще в начале года нефтяники признались, что компания испытывает трудности с получением участков под новые АЗС, поэтому сейчас пытаются усилить свои позиции за счет сбыта газового топлива.

Как сообщил источник в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП), компания утвердила программу розничной реализации сжиженного газа. В соответствии с ней в следующем году ПНП планирует открыть 11 автогазозаправочных станций (АГЗС). Газовые модули будут установлены на уже действующих автозаправках «ЛУКОЙЛа» в Перми. Поставщиком топлива на АГЗС станет другое подразделение нефтяного холдинга — ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка».

Весной этого года нефтяники признались, что не могут получить участки под строительство новых АЗС ни в Перми, ни в Екатеринбурге. В частности, в Перми городские власти отказались выделить участки, расторгнув ранее принятое соглашение. Таким образом, компания не могла планировать увеличение своей доли на рынке. Одним из способов выхода из ситуации ПНП назвал покупку уже действующих сетей АЗС (правда, пока ПНП не договорился ни с кем из владельцев других пермских сетей). В то же время в ходе визита в Пермь руководство нефтяного холдинга сообщило о планах строить здесь АГЗС.

Компания решила сделать ставку и на это направление, потому как прогнозирует рост потребления сжиженного газа в качестве автотоплива. В 2006 году емкость розничного рынка Пермского края составила более 52 тыс. тонн, а среднегодовой прирост в 2005–2006 годах был 5–7%. «Пермнефтепродукт», по данным источника, к 2009 году планирует довести объем розничной продажи газа до 4,4 тыс. тонн в год.

Сейчас основным розничным поставщиком сжиженного газа в Прикамье является ЗАО «Уралгазсервис» (УГС, контролируется «Газпромом»). У него действует 15 АГЗС на территории Пермского края (плюс три — для собственных нужд компании), объем продаж составляет около 25 тыс. тонн в год (то есть почти половина всего пермского рынка). Источник в УГС спокойно воспринял планы ПНП: «Рынок есть рынок. Мы, например, начинаем строить новые, комфортабельные АГЗС, разрабатываем концепцию развития». По словам собеседника, розничный сбыт газа — прибыльное направление, однако статус гарантированного поставщика «не дает УГС большой выгоды», так как тарифы в этом случае устанавливаются региональной энергетической комиссией. ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (100%-ная «дочка» НК «ЛУКОЙЛ») является крупнейшим оператором Прикамья по сбыту ГСМ, владеет 39% от сети АЗС края. Компания также занимает более трети розничного рынка Кировской области, а также 20% рынка Свердловской области.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"ЛУКОЙЛ" решил открыть в Перми сеть газовых автозаправок