23 октября 2007, 07:11 1183 просмотра

Российский рынок фармсубстанций более чем на 80% формируется импортом

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) обеспокоена сокращением производства фармацевтических субстанций в России и ростом иностранных игроков на этом рынке. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, резкое сокращение национального производства субстанций - биологически активных соединений, из которых производятся лекарства, - является серьезным препятствием для развития российской фармотрасли.

За период с 1992 по 2005г. объем производства всех фармсубстанций в России сократился почти в шесть раз, а производство антибактериальных субстанций прекратилось полностью. Как подчеркивают в Росздравнадзоре, это создает реальную угрозу безопасности государства вследствие зависимости от поставок из-за рубежа ингредиентов, необходимых для производства лекарств для лечения эпидемически опасных заболеваний и заболеваний с высоким уровнем смертности и инвалидности. Всего за 2006г. в РФ было ввезено 277 наименований субстанций общим объемом 7,4 тыс. тонн.

В денежном выражении рынок фармацевтических субстанций в РФ оценивается приблизительно в 75,6 млрд руб., что составляет 28,5% от объема российского фармрынка в ценах конечного потребления. При этом на долю ввозимых субстанций приходится 64,8 млрд руб., то есть в настоящее время рынок субстанций представлен более чем на 80% импортными производителями. Как отметили в Росздравнадзоре, в последние два года в РФ наблюдается некоторая тенденция положительного изменения в этом секторе фармацевтической отрасли. Однако российским предприятиям сложно конкурировать по объемам производства и цене с производителями субстанций из Индии и Китая, качество продукции которых при этом вызывает множество нареканий.

Как подчеркнули в службе, важной задачей является повышение качества как производимых, так и ввозимых на территорию Российской Федерации субстанций. В 2006-2007гг. из обращения было изъято 10 наименований (18 серий) фармацевтических субстанций шести отечественных производителей и 15 наименований (29 серии) субстанций 15 импортных производителей.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российский рынок фармсубстанций более чем на 80% формируется импортом