28 сентября 2007, 10:18 1731 просмотр

Первый вице-президент "АвтоВАЗа" Александр Пронин возглавит дилерский холдинг завода

Первый вице-президент группы АвтоВАЗ Александр Пронин покидает свою должность. В его ведении находились процедура ликвидации перекрестной структуры собственности на заводе и переговоры о партнерстве с Renault. Теперь первая часть полномочий полностью отойдет "Тройке Диалог", а вторая -- лично новому президенту АвтоВАЗа Борису Алешину. Господин Пронин возглавит дилерский холдинг АвтоВАЗа, на который приходится до 25% сбыта продукции завода.

Как рассказал Ъ источник на АвтоВАЗе, первый вице-президент группы АвтоВАЗ (управляющая компания завода) Александр Пронин покидает свой пост. В течение месяца он может быть назначен гендиректором дилерского холдинга АвтоВАЗа, который сейчас создается на базе подконтрольных заводу дилеров (см. Ъ от 25 июня). В новой должности Александр Пронин будет подчинен непосредственно Борису Алешину, новому президенту группы АвтоВАЗ. Сейчас Александр Пронин работает его первым заместителем. Борис Алешин подтвердил Ъ, что Александр Пронин будет назначен главой дилерского холдинга, добавив, что "эту ответственную работу можно доверить только профессионалу". Телефон Александра Пронина вчера не отвечал.

Александр Пронин, пришедший на АвтоВАЗ в январе 2006 года, является одним из наиболее влиятельных топ-менеджеров завода. В должности первого вице-президента он курировал корпоративный блок и разработку стратегии. В рамках первого направления Александр Пронин вместе с "Тройкой Диалог" работал над ликвидацией перекрестной структуры собственности АвтоВАЗа (сейчас 66,5% голосующих акций ОАО принадлежит его дочерним обществам). В рамках второго вел переговоры о возможном партнерстве с концерном Renault. Господин Пронин рассказывал Ъ, что АвтоВАЗ еще летом "принципиально договорился с Renault", но окончательное решение о выборе партнера (им также может стать FIAT) было перенесено на конец года (см. Ъ от 30 августа).

Источники Ъ не исключают, что после ухода господина Пронина из группы АвтоВАЗ должность первого вице-президента будет упразднена, а его полномочия перераспределены. Ликвидация "перекрестка" может быть полностью делегирована "Тройке Диалог", а вопросы стратегии отойдут лично Борису Алешину. Господин Алешин подтвердил Ъ, что намерен "сам заниматься вопросами стратегии". Ранее новый президент АвтоВАЗа уже говорил, что "стратег" у АвтоВАЗа может быть российский и что возможна консолидация АвтоВАЗа с КамАЗом и ГАЗом (см. Ъ от 6 сентября).

Впрочем, Александр Пронин уходит далеко не на понижение. Аналитики оценивали создаваемый дилерский холдинг минимум в $0,7-1 млрд. На самом АвтоВАЗе не исключают, что холдинг будет стоит больше. Он получит контрольные пакеты акций 78 подконтрольных заводу дилеров в России и 34 торговых представительств за рубежом, на которые приходится 25% сбыта АвтоВАЗа (более $1,4 млрд исходя из выручки за 2006 год). Кроме того, холдинг получит 33% акций банка "Автомобильный банкирский дом" и 100% акций Восточно-Европейской страховой компании, которыми владеет AVVA (дочернее общество АвтоВАЗа). Бумаги будут переданы на баланс юридического лица, на 100% принадлежащего АвтоВАЗу.

Какое юридическое лицо получит активы и как оно будет их оплачивать, пока не решено. За корпоративные процедуры создания холдинга отвечает Эдуард Зернин -- бывший исполнительный директор по корпоративному развитию АвтоВАЗа (см. Ъ от 21 сентября). Сам господин Пронин займется выстраиванием единых стандартов продаж в дилерской сети и разработкой новых кредитных и страховых продуктов. Он не будет иметь влияния на независимую дилерскую сеть АвтоВАЗа -- она останется в ведении вице-президента по коммерции Владимира Литвина (подчинен господину Алешину).

По мнению Игоря Лисютина, гендиректора "Элекс-Полюса" (подконтрольный АвтоВАЗу дилер), "создание холдинга и введение единых стандартов работы для дилеров, которыми владеет АвтоВАЗ, пойдет им только на пользу и повысит эффективность их работы". На вопрос Ъ, насколько дилеры готовы делиться полномочиями с руководством холдинга, он ответил, что "это неизбежный внутренний процесс". Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак отмечает, что в рамках холдинга АвтоВАЗ создает "прозрачный сбытовой механизм", который позволит ему контролировать ценообразование на свои машины и внедрять единые маркетинговые продукты. Аналитик напоминает, что единая политика продаж в России есть у всех западных автоконцернов, работающих в стране.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Первый вице-президент "АвтоВАЗа" Александр Пронин возглавит дилерский холдинг завода