19 сентября 2007, 09:56 1346 просмотров

МЭРТ договорился с МВД о лишении его прав на проверки в торговле

Глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с организацией малого бизнеса "Опора России" заявил, что МЭРТ согласовал в МВД поправки в Кодекс об административных нарушениях, лишающих милицию некоторых контрольно-надзорных полномочий. В случае принятия их Госдумой рядовые сотрудники МВД потеряют право проводить множество видов проверок в предприятиях малого бизнеса в торговле. Впрочем, в министерстве уточняют, что окончательно сопротивление МВД еще не сломлено.

Несмотря на приставку и.о. к должности, глава Минэкономразвития Герман Греф продолжал активно работать и делать громкие заявления. Вчера на встрече с организацией "Опора России" он заявил, что поправки в КоАП, сокращающие "наиболее коррупционноемкие функции милиции", согласованы его ведомством с Министерством внутренних дел. По словам главы министерства, поправки в КоаП находятся на согласовании в МВД уже три года. Он напомнил, что в новом проекте речь идет о выводе из-под контроля милиции контрольно-надзорных функций по соблюдению санитарных правил, правил продажи продовольственных товаров и непродовольственных, бывших в употреблении (мобильные телефоны, одежда и обувь секонд-хэнд), мелкой бытовой техники парфюмерии и косметики, животных и растений, агрохимикатов, стройматериалов и т.д.

Отметим, другой высокопоставленный источник в МЭРТе заявил, что окончательно процесс согласования поправок в МВД еще не завершен. В МВД комментариев получить не удалось. Тем не менее, Герман Греф был настроен так, как будто все проблемы с преодолением явного сопротивления МВД, уже преодолены. "Не должно быть так, чтобы участковый инспектор проверял санитарное состояние или длину шнура холодильника",-- провозгласил руководитель экономического ведомства. Отметим, после ведомственного согласования поправки должны быть вынесены на правительство, а затем -- вынесены в Госдуму на утверждение, утверждены Советом федерации и подписаны президентом -- ранее 2008 года этого явно не произойдет.

Как пояснил первый заместитель исполнительного директора "Опоры России" Виктор Климов, в действующем КоАПе полномочия, в частности, по надзору за соблюдение санитарных норм и продаже продовольственных товаров пересекаются с Роспотребнадзором. МЭРТ предлагает возложить всю ответственность только на это ведомство. Что касается, непродовольственных категорий, то, по проекту, милиционеры не должны контролировать ценники на товарах, а также не проводить "контрольные закупки".

Полностью для милиции возможность проверок не закрыта: сотрудник МВД даже в случае принятия поправок МЭРТа в КоАП может проверить продавца в случае наличия конкретной жалобы покупателя. По данным исследований, проводимых "Опорой России" в 2006 году, в числе контрольно-надзорных органов, проверяющих малые предприятия, наиболее проблемными являются действия правоохранительных структур. И это при том, что эти функции не входят в их обязанности. Но 22% предпринимателей отметили, что "МВД либо сильно мешает, либо практически не дает им работать". Роспотребназдор на втором месте -- 17%, налоговики на третьем -- 16%.

Заявление о согласованных поправках в КоАП -- не единственное громкое сообщение Германа Грефа в преддверии формирования нового кабинета. На встрече с "Опорой" он также заявил, что правительство под председательством Виктора Зубкова разрешит плательщикам единого налога на вмененный доход не использовать контрольно-кассовую технику. Напомним, прежний состав правительства так и не успел одобрить эти поправки в законодательство.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ договорился с МВД о лишении его прав на проверки в торговле