7 августа 2007, 11:15 1577 просмотров

Maratex выводит на российский рынок две сети нижнего белья

Как стало известно, компания Maratex, развивающая в России сети Esprit, Peacocks и LuluCastagnette, решила вывести на рынок две сети по продаже нижнего белья — Palmers и Bodique, которые будет развивать по франшизе. Эксперты предупреждают, что рынок бельевых монобрендов очень рискован и успех проектов напрямую зависит от того, насколько широк ассортимент.

Компания Maratex появилась в 2006 году в результате слияния российской BTI-Systems (франчайзи Esprit, Peacocks и LuluCastagnette) и украинской Baza (франчайзи Esprit). Управляет более 60 магазинами в России и на Украине. Польской Empik Media & Fashion принадлежит 43% компании, остальное — частным лицам и скандинавскому фонду прямых инвестиций Mint Capital. Сеть Palmers насчитывает 350 магазинов нижнего белья в 20 странах. Bodique — адаптированное для Азии и части Европы название бренда Hunkemoeller. В семи странах работает более 300 магазинов Hunkemoeller и Bodique.

Руководитель департамента развития Maratex Алексей Кузнецов рассказал РБК daily, что права на бренд Palmers компании предоставила Empik Media & Fashion, которая недавно приобрела 43% Maratex за 16,86 млн евро. Договор о развитии в России сети Bodique был подписан с непосредственным владельцем бренда — компанией Hunkemoeller. «Мы решили не ограничиваться продажей нижнего белья в магазинах Peacocks и Esprit. Идея выйти на этот очень прибыльный рынок была давно, но не было подходящих брендов», — отметил г-н Кузнецов.

Maratex намерена открывать ежегодно порядка 10 магазинов нижнего белья площадью 80—150 кв. м. По собственным оценкам компании, инвестиции в открытие магазинов Palmers составят порядка 900 евро за 1 кв. м, Bodique — 600 евро. Средний чек в Palmers составит 50—60 евро, в Bodique — 20—30 евро.

По мнению участников рынка, несмотря на то что рынок белья в России уже более-менее устоялся, мест для новых игроков пока хватает. «Появление иностранных сетей в целом позитивно для российских игроков, так как может привнести что-то новое в технологии торговли, дизайн магазинов и работу с персоналом», — считает руководитель розничного отдела столичного торгового дома «Милавица» Владислав Ерохов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что российский рынок монобрендовых бельевых магазинов очень невелик и довольно рискован. Более традиционными формами продажи нижнего белья являются мультибренды и отделы в универмагах. «В такой узкой нише, как бельевой монобренд, для снижения рисков необходимо обеспечить очень широкий выбор, — предупреждает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — В мировой практике риски продаж узкого товарного сегмента снижаются за счет продаж в мультибрендовых магазинах».

Palmers и Bodique — только первый шаг в расширении бренд-портфеля Maratex. В течение двух-трех месяцев количество марок в нем должно вырасти до 11, в основном за счет брендов, права на которые имеет Empik Media & Fashion. С 2008 года компания планирует открывать 50—60 магазинов в год. Инвестиции в развитие новых сетей в ближайшие три года составят 20—30 млн долл.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Maratex выводит на российский рынок две сети нижнего белья