28 июня 2007, 11:35 1678 просмотров

Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков

В среду депутаты наконец-то взялись за дело, которого от них долго ждали представители многих отраслей экономики. В первом чтении они приняли первый из технических регламентов. Документ регулирует производство соков. Эксперты считают, что закон положительно повлияет на рост качества продукции и во многом поможет решить проблему контрафакта.

Документ, внесенный в Госдуму еще в марте 2006 года, прежде всего устанавливает, что и как называется по закону. Он вводит терминологические понятия «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В частности, «нектаром» может называться лишь продукт, содержащий не менее 50% натурального сока, «морсом» – 15%, «сокосодержащим напитком» – от 5 до 10%.

Фактически речь идет об узаконивании нормативов, уже существующих ныне в ГОСТах и других актах. Тем не менее есть и ряд существенных нововведений. В первую очередь с принятием закона производитель будет обязан указывать на упаковке всю информацию о составе напитка, содержании там различных добавок и активных веществ. Пока же можно ограничиваться лаконичным определением «сок восстановленный», из которого потребителю мало что ясно. Кроме того, производитель теперь будет нести ответственность в случае пищевого отравления потребителя напитком. Также вводится понятие «подлинности», означающее, что указанный на упаковке состав должен полностью соответствовать реальному содержанию. Если сок разбавлен водой или в нем превышены нормативы по тем или иным веществам, потребитель имеет полное право искать в суде защиту от недобросовестного производителя.

Опрошенные «НИ» производители и представители экспертного сообщества отметили, что главная цель принятия закона – снизить количество контрафакта. По их словам, закон не был спущен сверху, а разрабатывался с участием крупнейших компаний отрасли. Ужесточенные правила создадут проблемы лишь производителям с сомнительной репутацией, стремящимся максимально удешевить свой бизнес. Кроме того, технический регламент может закрыть доступ на наш рынок импортной продукции из стран и регионов, где стандарты качества не соответствуют нашим.

Поделиться публикацией:
Актуально
Где и как продавать мебель в 2024 году?
547
Как изменилось поведение покупателей, какова конъюнктура рынка и чего ожидать.
Денис Аникин, бренд Alexander Bogdanov: «За год мы продали на 20% больше изделий, помогли открытия новых магазинов и продвижение»
961
Премиальный бренд одежды расширяет каналы продаж и ассортимент, переформатирует магазины, актив...
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1151
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
444
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков

В среду депутаты наконец-то взялись за дело, которого от них долго ждали представители многих отраслей экономики. В первом чтении они приняли первый из технических регламентов. Документ регулирует производство соков. Эксперты считают, что закон положительно повлияет на рост качества продукции и во многом поможет решить проблему контрафакта.

Документ, внесенный в Госдуму еще в марте 2006 года, прежде всего устанавливает, что и как называется по закону. Он вводит терминологические понятия «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В частности, «нектаром» может называться лишь продукт, содержащий не менее 50% натурального сока, «морсом» – 15%, «сокосодержащим напитком» – от 5 до 10%.

Фактически речь идет об узаконивании нормативов, уже существующих ныне в ГОСТах и других актах. Тем не менее есть и ряд существенных нововведений. В первую очередь с принятием закона производитель будет обязан указывать на упаковке всю информацию о составе напитка, содержании там различных добавок и активных веществ. Пока же можно ограничиваться лаконичным определением «сок восстановленный», из которого потребителю мало что ясно. Кроме того, производитель теперь будет нести ответственность в случае пищевого отравления потребителя напитком. Также вводится понятие «подлинности», означающее, что указанный на упаковке состав должен полностью соответствовать реальному содержанию. Если сок разбавлен водой или в нем превышены нормативы по тем или иным веществам, потребитель имеет полное право искать в суде защиту от недобросовестного производителя.

Опрошенные «НИ» производители и представители экспертного сообщества отметили, что главная цель принятия закона – снизить количество контрафакта. По их словам, закон не был спущен сверху, а разрабатывался с участием крупнейших компаний отрасли. Ужесточенные правила создадут проблемы лишь производителям с сомнительной репутацией, стремящимся максимально удешевить свой бизнес. Кроме того, технический регламент может закрыть доступ на наш рынок импортной продукции из стран и регионов, где стандарты качества не соответствуют нашим.

Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-spetstekhreglament-po-proizvodstvu-sokov/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052