21 июня 2007, 13:10 2424 просмотра

Белоруссия исключена из системы торговых преференций ЕС

Белоруссия с четверга исключается из системы торговых преференций Евросоюза. Такое решение принято советом ЕС в декабре 2006 г в связи "с систематическими нарушениями прав профсоюзов в Белоруссии".

Евросоюз отсрочил введение в действие этого решения на 6 месяцев, за которые Белоруссия должна была привести свое трудовое законодательство в соответствие с нормами Международной организации труда /МОТ/. Согласно опубликованному в начале июня докладу МОТ, Белоруссия не выполнила большую часть требований. В связи с этим Еврокомиссия объявила, что с 21 июня Белоруссия будет автоматически исключена из системы генеральных преференций.

Это означает, что с сегодняшнего дня импорт из Белоруссии в страны ЕС будет облагаться стандартными европейскими торговыми пошлинами. Они на 3 проц выше привилегированных тарифов, которыми эта республика пользовалась по системе генеральных преференций. На практике под стандартные тарифы попадет около 10 проц белорусского импорта в страны ЕС.

Еврокомиссар по торговле Питер Мендельсон заверил, что, как только Белоруссия приведет свои нормы в соответствие с требованиями МОТ, европейские торговые преференции ей будут возвращены.

Генеральная система преференций - это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых государств, взамен на соблюдение ряда требований по либерализации экономики и рынка труда.

Официальный Минск назвал решение совета ЕС "абсолютно необоснованным, контрпродуктивным и антинародным". По белорусским оценкам, в результате исключения из системы преференций потери национальной экономики составят от 150 млн до 400 млн евро в год.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Белоруссия исключена из системы торговых преференций ЕС