16 марта 2007, 07:34 1025 просмотров

Индийский нефтехимический гигант Reliance Industries может купить долю в Carrefour

Индийский нефтехимический гигант Reliance Industries Ltd ведет переговоры о покупке доли в группе Carrefour SA либо о создании совместного предприятия с французским ритейлером. Об этом сообщил в среду агентству AFP источник в Reliance Industries. Эксперты отмечают, что подобная сделка возможна и была бы выгодной для обеих сторон.

Reliance Industries Ltd является самой крупной частной индийской инвестиционной группой, в которую входят подразделения Reliance Petroleum, Reliance Retail, Indian Petrochemicals Corporation и Reliance Industrial Infrastructure. Компания входит в список 500 крупнейших компаний мира по версии Fortune. Reliance Industries владеет крупной сетью розничных магазинов Fesh в Индии. По итогам девяти месяцев 2006 года чистая прибыль компании составила 1,82 млрд долл. при обороте 18,8 млрд долл.

Carrefour — вторая по обороту розничная компания в мире после Wal-Mart. Располагает 12,5 тыс. мультиформатных магазинов в 30 странах мира. В их числе гипермаркеты Carrefour, супермаркеты Champion и др. Объем продаж в 2006 году превысил 77,9 млрд евро.

Как сообщил источник в Reliance Industries агентству AFP, компания ведет переговоры с французским ритейлером об участии индийского концерна в капитале Carrefour. Речь может идти о покупке контрольного пакета акций французской компании либо о создании совместного предприятия. «Мы говорим о мировом уровне, а не только об Индии», — цитирует его слова AFP. Официальный представитель Reliance Industries не стал комментировать эту информацию РБК daily. Carrefour в свою очередь опровергла возможность сделки.

Эксперты полагают, что соглашение с Reliance Industries ускорило бы проникновение Carrefour на индийский рынок. К тому же главному конкуренту Carrefour и мировому лидеру ритейла Wal-Mart уже удалось заключить соглашения с индийцами, подписав в конце прошлого года с компанией Bharti Enterprises меморандум о взаимопонимании, который предполагает открытие в Индии нескольких сотен магазинов Wal-Mart в ближайшие пять лет. По словам главы индийского агентства Technopak Advisors Арвинда Сингхала, сделка Reliance Industries с Carrefour имела бы значительный синергетический эффект для обеих компаний. Reliance Industries уже имеет опыт ведения розничного бизнеса в Индии, к 2010 году руководство компании планирует инвестировать в этот бизнес 2,2 млрд долл., открыв 5,5 тыс. магазинов.

По экспертным оценкам, в 2006 го­ду готовой оборот на розничном рынке Индии достиг 300 млрд долл., а к 2015 году он как минимум удвоится. В феврале этого года гендиректор Carrefour Хосе Луис Дуран заявил, что в 2007—2008 годах сосредоточит свои усилия на таких рынках, как Россия и Индия. Аналитики верят в возможность сделки, ведь французский ритейлер уже неплохо закрепился на рынке Китая, но его попытки попасть в Индию пока ничем не завершились.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Индийский нефтехимический гигант Reliance Industries может купить долю в Carrefour