16 марта 2007, 07:17 1060 просмотров

Imperial Tobacco хочет купить Altadis, сделку уже оценивают в 11,52 млрд евро

Испано-французская табачная компания Altadis в четверг заявила о том, что ей поступило предложение о покупке от британской Imperial Tobacco Group. Она может заплатить за производителя Gitanes, Gauloises и Ducados 45 евро ($59,53) за акцию, что означает премию 15,7% к цене закрытия в среду. Вся компания, таким образом, оценивается в 11,52 млрд евро.

Это очередная сделка в рамках консолидации табачной отрасли, готовящейся к введению более жестких правил регулирования по всему миру. Altadis в феврале заявила о падении годовой выручки в результате введения новых ставок налогообложения, падения спроса и жесткой конкуренции. Из-за этого продажи сигарет упали более чем на 12%, в первую очередь из-за введения частичного запрета на курение и рекламу табака. Сделка с Imperial Tobacco Group была предсказуема, поэтому акции Altadis значительно выросли за последнее время. Тенденция к росту акций большинства табачных компаний не изменялась с декабря, когда Japan Tobacco подала заявку на Gallaher Group.

Altadis, рыночная капитализация которой сейчас составляет около 9,6 млрд евро, сообщила, что ее совет директоров в ближайшие несколько дней соберется для обсуждения предложения, сделанного в среду вечером. За день до этого Altadis опровергла сообщение в прессе о том, что ведет переговоры с Imperial. Эта компания производит, в том числе, сигареты Lambert & Butler и JPS.

Ранее эксперты предполагали, что Imperial, в феврале заплатившая $1,9 млрд за Commonwealth Brands, четвертую по величине американскую табачную компанию, не станет претендовать на Altadis. Но генеральный директор Imperial Гэррет Дэвис давно говорит о том, что табачная отрасль созрела для консолидации и что большая шестерка табачных компаний скоро станет большой четверкой. В результате слияния Altadis с Imperial и Japan Tobacco с Gallaher на рынке кроме них останутся только две большие табачные компании - British American Tobacco и Philip Morris, принадлежащая Altria.

Altadis и Imperial заявляют о том, что переговоры об объединении пока не завершены, процесс оценки связанных с ним рисков займет до трех недель. Imperial в четверг заявила, что они находятся на "очень ранней стадии" и компания не может сказать наверняка, "последует ли за предложением официальная заявка". Это зависит от того, одобрит ли сделку совет директоров Altadis, после того как она будет разрешена регуляторами и одобрена 80% голосов акционеров Altadis. Покупателю также будет необходимо привлечь достаточно средств для ее финансирования.

В преддверии появления новостей о возможной сделке регуляторам пришлось запретить торги по акциям Altadis до начала биржевой сессии. После начала торгов цена подскочила на 18,7% до 46 евро. Цена акций Imperial Tobacco, которая в последние несколько дней тоже росла на слухах о возможном слиянии, поднялась на 6,3%.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Imperial Tobacco хочет купить Altadis, сделку уже оценивают в 11,52 млрд евро