1 марта 2007, 18:11 2005 просмотров

Россельхознадзор сократил список голландских инспекторов, сертификаты которых дают право экспортировать цветы в Россию

Россельхознадзор сократил список голландских инспекторов, сертификаты которых дают право местным поставщикам экспортировать цветы в Россию. С сегодняшнего дня фитосанитарные сертификаты от 24 таких инспекторов считаются недействительными в связи с утратой к ним доверия.

До последнего времени правом выдачи сопроводительных документов на экспорт в Россию обладали 207 голландских экспертов. В список "штрафников", попали лишь те из них, сертификаты которых сопровождали цветочную продукцию, оказавшуюся зараженной карантинными вредителями, рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

Если в 2005 году такие вредители были замечены в голландской продукции в 91 случае, то в 2006 году - уже в 196 случаях, уточнил он.

Однако, как заверил Алексеенко, введенные ограничения не скажутся на объемах поставок растениеводческой продукции из Нидерландов в Россию. поскольку речь идет всего лишь о чуть более 10 процентах поставщиков.

По различным оценкам, объем розничного рынка цветов в России составляет около 1,2 млрд долларов, импорт составляет около 80 проц всего цветочного рынка. Практически все цветы в Россию поступают из Нидерландов. Даже выращенные в Израиле, Эквадоре и Колумбии растения закупаются поставщиками на голландской бирже. Ежегодно из Нидерландов легально ввозится более 100 млн срезанных цветов и свыше 5 млн горшечных растений.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россельхознадзор сократил список голландских инспекторов, сертификаты которых дают право экспортировать цветы в Россию