16 февраля 2007, 11:58 856 просмотров

В Мосгордуме обсудили актуальные проблемы ритейла

В Мосгордуме в минвуший четверг в рамках собрания фракции "Яблоко - объединенные демократы", состоялось заседание круглого стола "Актуальные проблемы розничной торговли".

По словам руководителя фракции Сергея Митрохина, предприниматели констатируют сегодня серьезное ухудшение состояния малого бизнеса в сфере розничной торговле города. В Москве неуклонно искусственно сокращается количество объектов мелкорозничной торговли. Это вызывает недовольство потребителей, понимающих, что монополизация рынка и отсутствие конкуренции напрямую отражается на их бюджете и выводит Москву на лидирующие позиции в мире по дороговизне товаров и услуг. Также растет недовольство предпринимателей находящихся под постоянным административным и финансовым прессом, теряющих, или уже потерявших свой бизнес. Это недовольство имеет серьезные основания.

Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, лидер фракции считает, что аутсайдерами предприятия малого бизнеса становятся не в результате честной конкурентной борьбы, как предполагают рыночные отношения, а в силу того, что федеральные и городские законы и подзаконные акты ставят их в неравное положение с крупными бизнес-структурами. Крупные корпорации лоббируют федеральные законы, подрывающие основы деятельности предприятий малого бизнеса.

Создание эффективно функционирующих предприятий розничной торговли в сфере малого бизнеса выступает не только условием укрепления рынка, но и фактором решения многих экономических и социальных проблем в регионах.

По мнению участников круглого стола, необходимо обеспечить равные условия для участников рынка розничной торговли, исключить дискриминацию предприятий малого бизнеса и лоббирование интересов крупных торговых сетей.

Кроме того, считает фракция, было бы целесообразно создать при Московской городской думе экспертный совет по проблемам малой розничной торговли в Москве, в состав которого должны войти предприниматели представители малого розничного бизнеса.

Итогом обсуждения темы стало решение продолжать практику подобных заседаний, чтобы совместными усилиями законодателей, чиновников, представителей малого бизнеса попытаться улучшить ситуацию в сфере розничной торговли столицы.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Мосгордуме обсудили актуальные проблемы ритейла