30 декабря 2015, 06:39 1634 просмотра

Инфляция в декабре обогнала прогнозы

Росстат представил данные по уровню потребительских цен в России за неделю с 15 по 21 декабря, а также с начала текущего года. Выяснилось, что уровень инфляции уже превысил все сделанные ранее прогнозы Минэкономразвития (МЭР).

По данным Росстата, рост потребительских цен с начала года по состоянию на 21 декабря 2015 года составил 12,7%. Напоминаем, что в начале декабря глава МЭР Алексей Улюкаев выступал в Совете Федерации и заявил о том, что ожидает годовую инфляцию на уровне чуть выше 12,4%.

Однако рост потребительских цен в годовом исчислении уже сейчас превысил эти прогнозы, хотя год еще не завершился. Сейчас же Алексей Улюкаев предполагает, что к концу года инфляция все же достигнет 13%. А вот Центробанк был более реалистичен в своих оценках. Его прогнозы говорили о том, что по итогам 2015 года инфляция составит 12,8-13%.

За первые три недели декабря прирост цен составил 0,6%, а за неделю с 15 по 21 декабря – 0,2%. Наиболее быстрыми темпами, как и ранее, дорожали продовольственные товары. Некоторые из них выросли в цене всего за неделю сразу на рекордный уровень. Это, например, свежие томаты, которые подорожали на 11,2%, а также свежие огурцы – соответственно, на 7,7%.

Знак Качества

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инфляция в декабре обогнала прогнозы Минэкономразвития, Росстат, инфляция, цены