8 июня 2014, 00:10 1841 просмотр

Патент для бабушки

Крымские предприниматели готовы работать в новых условиях

Алексей Гринцевич, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Крым
Алексей Гринцевич, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Крым
Бизнес на полуострове потихоньку привыкает к жизни в России. Крымские предприниматели стойко переносят трудности переходного периода, а помогает им в этом Алексей Гринцевич, уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Крым. О своей работе он рассказал «РГБ».

 – Какие основные задачи стоят сегодня перед вами как бизнес-омбудсменом в Крыму?

 – С одной стороны, не допустить, чтобы некоторые негативные явления перешли в новую реальность из недалекого прошлого, когда Крым был в составе Украины. С другой – помочь предпринимателям адаптироваться в российское правовое поле и преодолеть те сложности, которые возникли в связи с присоединением Крыма к РФ. Сегодня украинские банки ушли из республики. Некоторые – вместе с оборотными средствами предприятий. Проводить платежи очень сложно, а при взаимодействии с украинскими партнерами – практически невозможно. При этом нужно понимать, что крымский бизнес был очень тесно связан с материковой Украиной, и сегодня он теряет поставщиков, клиентов.

Киевские сетевые компании уходят из Крыма, российские не спешат приходить на их место. Конечно, можно и нужно искать партнеров в РФ, налаживать связи, но все происходит не моментально. Кроме того, есть серьезные проблемы с логистикой, так как оптимальный путь доставки сейчас – это по морю из Керчи. Пропускная способность переправы пока не очень высока, к тому же она ведет к удорожанию товара. В общем, проблем хватает, но среди них нет нерешаемых. Главное – чтобы власть слышала бизнес и понимала, что предприниматели обеспечивают рабочие места и социальную стабильность в регионе, наполняют бюджет за счет уплаты налогов. Если они быстро перестроятся и будут работать в комфортных условиях, от этого будет лучше всем.

 – Как можно смягчить переходный период? У вас есть свой рецепт?

 – Это особенные правовые условия для крымского бизнеса. Он на 90% состоит из малого и среднего. Поскольку регион курортный, то многие из предприятий работают в сфере торговли и услуг. Вскоре начнется курортный сезон. Очень важно, чтобы в этот период бизнес смог спокойно работать по документам украинского образца. Главное – не допустить остановок в работе из-за правовых коллизий. Приводить документацию в соответствие с нормами РФ необходимо, но это нужно делать постепенно.

 – Много ли среди этих предприятий таких, которые работают «в тени»?

 – До принятия решения о входе в РФ почти 80% гостиниц и отелей находились в тени. На то были свои объективные причины. Решать эту проблему нужно, но не жестко и не одномоментно. Если в нынешних условиях отнестись к ним по всей строгости закона, большинство просто перестанут существовать, что приведет к увеличению безработицы. Сегодня принято принципиальное решение о создании в республике свободной экономической зоны, которое подразумевает, что эти предприятия смогут оплачивать разовый патент и свободно работать в легальной плоскости. Также для них предусмотрели льготное налогообложение, что опять-таки станет стимулом для легализации. Предлагаются различные варианты цены патента, чтобы избежать ошибок и учесть особенности региона. Стоимость налога будет зависеть от месторасположения и самого объекта, который предполагается сдавать. Что же касается бабушек, которые сдают койко-места в своих квартирах и домах, наверное, появятся возможности и для них сделать патент с низкой налоговой стоимостью. Закон только разрабатывается. Интересы всех предпринимателей, которые работают в этой сфере, будут учтены и, наверняка, выгодны и удобны.

 – Какие еще нормы необходимо предусмотреть при создании экономической зоны?

 – Для меня как уполномоченного по защите прав предпринимателей в Крыму прежде всего важно чтобы местный – крымский – бизнес чувствовал себя комфортно. Нужны и программы кредитования, и налоговые каникулы, и мораторий на проведение проверок, отсутствие административных барьеров, искоренение коррупции. Практика, когда силовики могли оказывать давление на бизнес, должна для нас остаться в далеком прошлом. Если по прошествии какого-то времени после введения ОЭЗ у Крыма будет репутация самого комфортного в РФ региона для ведения бизнеса, где проще и комфортнее всего открыть предприятие, сделать его рентабельным и постоянно развивать – это будет наша победа. Однако вторая – и не менее важная – задача стоит в том, чтобы создать здесь максимально благоприятный инвестиционный климат. Полуостров всегда находился под пристальным вниманием и российских, и западных, и, например, китайских компаний, желающих вкладывать сюда средства. Но делегации уезжали, а заключенные с ними договора так и оставались лишь на бумаге. Причин тому было множество. В первую очередь – политические. Обстановка на Украине в последние годы была крайне нестабильной. Серьезные проекты с большим сроком окупаемости могут быть реализованы лишь там, где есть четкие правила и гарантии ведения бизнеса. Здесь их не было. Вторым фактором, отпугивающим инвесторов, были местные традиции ведения дел. Я имею в виду такие явления, как система откатов. Сегодня у нас есть шанс эту ситуацию преломить. Интерес к Крыму огромен, постоянно приезжают бизнесмены из разных регионов РФ, готовые вкладывать средства в различные сферы экономики. И перспектива создания ОЭЗ дает надежду, что в самое ближайшее время наша республика станет центром деловой активности РФ.

 – Как дела у виноделов?

 – Продукция винодельческих крымских хозяйств достаточно конкурентоспособна. Есть ряд технических проблем сегодняшнего дня, например, отсутствие четкого понимания, каким образом использовать сертификаты, разрешения. Эти вопросы решаются в индивидуальном порядке.

 – Планируете ли вы развивать новые виды бизнеса в Крыму?

 – В основном внимании нуждается сегмент сельского хозяйства. Сегодня в Крыму есть возможность создавать животноводческие хозяйства, птицефабрики, есть ряд мест, где можно построить объекты энергетики.

 – Хватает ли пресной воды?

 – Для удовлетворения нужд жителей воды хватает. Не хватает ее для полива в тех районах, где организованы рисовые хозяйства, – сельскохозяйственные компании, которые от этого фактора очень зависят. Там наверняка будут применяться все те технологии, которые возможны, чтобы снять зависимость от материковой части Украины и поставлять качественный отечественный рис к столу россиян.

Елена Шмелева, «Российская Бизнес-газета» №950 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Патент для бабушкиНовости Крыма и Севастополя, Экономика регионов, КФО