Баннер ФЗ-54
11 января 2018, 00:00 6338 просмотров

Food Zavod: «Рынок готовой еды недооценен ритейлерами, но у него — огромный потенциал»

Рынок готовой еды стабильно растет. Ритейлеры, оценив потенциал этого направления, уже несколько лет уделяют ему повышенное внимание, а производители в свою очередь используют этот тренд для развития производства. Как ритейлерам продвигать и продавать готовую еду, рассказывает Альберт Занчурин, директор по развитию агропромышленного холдинга «Дороничи», сооснователь крупнейшего в России предприятия по производству готовых блюд Food Zavod.

Справка
«Дороничи» — это один из крупных агрохолдингов России с производством полного цикла «от поля до тарелки». Он представляет собой группу компаний законченного цикла производства: растениеводство и приготовление кормов, производство свинины и говядины, мясопереработка, производство и переработка молока, производство и переработка овощей открытого и закрытого грунта, комбинат готовых блюд. В состав предприятий агропромышленного холдинга входит компания Food Zavod, специализирующаяся на приготовлении готовой еды. У холдинга также есть собственная розничная фирменная сеть «Дороничи» с магазинами в Кирове, Кировской области и Сыктывкаре, где представлена продукция, производимая на предприятиях, входящих в АПХ. 
— Что происходит с рынком готовой еды в мире?

food_zavod_zanchurin.jpg— Если мы посмотрим на современные мировые тенденции, то увидим, что многие люди практически перестали готовить. Темп жизни растет, хочется много успеть. Время становится основной ценностью – появилась идея готовой еды. На протяжении всего времени существования Food Zavod мы изучаем зарубежный опыт. Я объездил почти все европейские страны, Америку и Японию, чтобы познакомиться с местными рынками готовой еды.

Основываясь на собственном опыте, могу сделать вывод, что самый большой и самый развитый рынок готовой еды — в Англии. Также впечатлили — Голландия, Бельгия, Франция. Именно эти страны я выделяю в качестве лидеров, потому что их рынки предлагают широкий ассортимент, из которого легко собираются комплексные предложения. В супермаркетах категории отведены огромные полки, выделены специальные секции.

Очень развит рынок в Америке, во многих сетях есть точки самообслуживания, где продают суп на вынос: в магазинах стоят макеты кухонной плиты, на ней большие кастрюли с супом. Рядом стаканчики с привычными размерами – S, M, L.

Рост рынка готовой еды — мировая тенденция. Растет спрос: все больше людей хотят сэкономить время. Растет ассортимент: производители предлагают не только салаты и вторые блюда, но и разнообразные супы, варианты для завтрака.

food_zavod_2.jpg

На фото: пример упаковки готовых фрикаделек в японском магазине

— В России, конечно, этот сегмент не настолько развит

— Российский рынок готовой еды, конечно, скромнее. Многих пугают связанные с сегментом риски – новизна категории и для потребителя, и для ритейлеров. Последние также обеспокоены потенциальной конкуренцией с собственными отделами кулинарии.

Когда мы начинали в 2011 году с экспериментального цеха по производству блюд высокой степени готовности, мы также опасались незрелости рынка. Однако с течением времени мы видим, что спрос растет, в основном в мегаполисах и городах-миллионниках. На общем фоне выделяется Москва, где человек особенно трепетно относится к собственному времени. Ритейлеры чувствуют эту потребность и подстраиваются под спрос.

Наши показатели это подтверждают – на сегодняшний день продукцию Food Zavod закупают 8 крупнейших федеральных сетей из ТОП-10 российского ритейла, не считая множества межрегиональных и локальных сетей.

— Насколько российский потребитель заинтересован в покупке готовой еды?

— Если сравнивать российский рынок готовой еды и зарубежный, то наш, конечно, невелик. Во многом потому что ритейлеры еще привыкают к сегменту готовой еды, предпочитая по старинке традиционные и привычные категории товаров.

Европейская полка за последние пять лет выросла, по моей оценке, не меньше, чем в два раза. И продолжает расти. В Европе уходят от продаж «из-под ножа» - избавляются от гастроёмкостей, стараются продукт изначально упаковывать. Отделы кулинарии менее выгодны ритейлерам - продукция там хранится недолго, приходится списывать большие объемы. По этой же причине (короткие сроки годности) потребители не покупают такую еду «про запас», чего не скажешь о готовых обедах в индивидуальной герметичной упаковке.

Глубинные интервью, которые мы проводили с потребителями в разных городах России, показали, что люди только начинают доверять индивидуальной упаковке. Некоторым всё еще привычен формат классической кулинарии, несмотря на то, что покупка готовых салатов из общего лотка в супермаркете сопряжена с рисками негерметичной раскладки и всегда зависит от человеческого фактора. В случае же с автоматизированным производством, где чистит, режет, варит, парит и даже упаковывает оборудование, такие риски просто исключаются.

Но доверие –  это вопрос времени. Сейчас кажется, что такие товары, как средства для мытья посуды или кондиционеры для волос, были с нами всегда, но на самом деле лет двадцать-тридцать назад в России многие даже не знали, что такие категории продуктов существуют. И, вероятно, возникал вопрос «Зачем они нужны, мы же как-то без них обходились?». Но реклама этих товаров и продвижение в магазинах привели к тому, что покупатель попробовал, оценил и стал покупать их регулярно.

Готовая еда сейчас — это товарная категория, которая пока недооценена ритейлерами в России, но имеет огромный потенциал роста. Даже в стабильной Европе продажи готовой еды продолжают расти. В Великобритании совокупный среднегодовой темп прироста составляет 2,4%, в Норвегии – 2,2%, а в Италии – 4%. Причем европейский рынок готовой еды и так зрелый, его размер – 45 млрд долл.

— Как отличаются вкусовые привычки покупателей готовой еды в зависимости от региона?

— Конечно, жителям каждого региона присущи свои определенные вкусовые привычки, но они логично отражаются и в категории готовой еды. Россию, например, могу назвать «страной супов».

Столько традиционных супов (не супов-пюре) в сегменте готовой еды, как у нас, нет ни в одной стране. Потребитель подтверждает это рублем – в рейтинге продаж ТМ «НатурБуфет» супы занимают значительную долю, а лидирует в этой товарной группе именно «Борщ с мясом».

Также у нас многие производители борются за натуральность продуктов. В Европе или в Америке, например, этому не уделяют столько внимания.

food_zavod_3.jpg

На фото: борщ с мясом ТМ «НатурБуфет»

— Какие технологии производства охлажденной готовой еды с длительным сроком годности сейчас считаются самыми прогрессивными, а от каких, наоборот, отказываются?

— Есть три основные технологии: cook and chill, то есть, «приготовили и охладили», пастеризация и стерилизация. Технологии абсолютно разные, соответственно, продукт получается разный: что-то хранится дольше, что-то получается вкуснее и внешне привлекательнее. Однако каждая технология приготовления находит своего потребителя, и поэтому, я считаю, будущее есть у любой из этих технологий. Но прогресс не стоит на месте, и для «НатурБуфета», например, мы адаптировали ресторанную технологию су-вид (технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме).

— С какими проблемами, помимо незрелости рынка, может столкнуться производитель готовой еды, и как их можно решить?

— Нашей целью всегда было производство качественного и натурального продукта, поэтому первым вопросом для нас был выбор технологии и соответствующего инновационного оборудования. Его мы закупили во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии – в Россию многое было завезено впервые.

Вторая сложность – это нехватка специалистов. Оборудование было уникальным, с такой технологией у нас в стране никто не работал, и уже на старте явно чувствовалось, что людям недостаёт специализированных знаний. Основная часть нашего коллектива – уроженцы Кирова. Осознанным решением руководства в этом направлении было вырастить своих специалистов. Сотрудников отправляли по нескольку раз в рабочие командировки в Европу на предприятия подобного типа. До многого приходилось доходить своим умом.

Одна из причин, по которым российские ритейлеры не развивают продажи готовой еды, — непривычность этой категории. Не всегда понятно, где и как ее выкладывать и как продвигать.

food_zavod_5.jpg

— Чему российские ритейлеры могут поучиться у зарубежных в стратегиях продажи готовой еды?

— Как показывает западный опыт, для готовой еды должна быть выделена отдельная секция. Если магазин расположен около бизнес-центра или метро, она должна быть поближе ко входу. Тогда офисным служащим будет удобно забежать за готовым завтраком, обедом, ужином. Также эффективно расположить ее поближе к секции, где продается привычный перекус: йогурты и творожки.

Но просто выделить место все-таки недостаточно. У секции готовой еды обязательно должно быть понятное «говорящее» название и широкий ассортимент. Ведь люди не едят одно и то же изо дня в день. Поэтому у потребителя должен быть выбор блюд для завтрака, обеда и ужина. Причем не только традиционные варианты, но и блюда, отвечающие современным тенденциям (вегетарианская кухня, фитнес-меню), или кухня разных народов мира (исходя их опыта, могу сказать, что на национальную кухню всегда хороший спрос).

food_zavod_1.jpg

На фото: комплексное предложение на ужины от сети Tesco
Опыт зарубежного ритейла демонстрирует, что охлажденную готовую еду нужно позиционировать как альтернативу бизнес-ланчу или ужину в кафе. Тогда потребитель увидит выгоду. Поэтому европейские продуктовые полки предлагают не одно готовое блюдо, а комплексный обед или ужин вместе с напитком. Ритейлер не просто развивает одно из самых перспективных направлений на рынке, но и предлагает удобное и простое решение на каждый день, увеличивая тем самым средний чек покупки.
Retail.ru
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Что нового предстоит в общении рекрутеров с персон...
471
Как использование полупаллет сокращает ритейлу опе...
1984
Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер ООО «Артса...
452
Виктория Большакова, руководитель московского фили...
2117
Как создавалась оптимальная упаковка для готовых ...
1121
Производительность труда кассиров и продавцов увел...
2635

Рынок готовой еды стабильно растет. Ритейлеры, оценив потенциал этого направления, уже несколько лет уделяют ему повышенное внимание, а производители в свою очередь используют этот тренд для развития производства. Как ритейлерам продвигать и продавать готовую еду, рассказывает Альберт Занчурин, директор по развитию агропромышленного холдинга «Дороничи», сооснователь крупнейшего в России предприятия по производству готовых блюд Food Zavod.

Справка
«Дороничи» — это один из крупных агрохолдингов России с производством полного цикла «от поля до тарелки». Он представляет собой группу компаний законченного цикла производства: растениеводство и приготовление кормов, производство свинины и говядины, мясопереработка, производство и переработка молока, производство и переработка овощей открытого и закрытого грунта, комбинат готовых блюд. В состав предприятий агропромышленного холдинга входит компания Food Zavod, специализирующаяся на приготовлении готовой еды. У холдинга также есть собственная розничная фирменная сеть «Дороничи» с магазинами в Кирове, Кировской области и Сыктывкаре, где представлена продукция, производимая на предприятиях, входящих в АПХ. 
— Что происходит с рынком готовой еды в мире?

food_zavod_zanchurin.jpg— Если мы посмотрим на современные мировые тенденции, то увидим, что многие люди практически перестали готовить. Темп жизни растет, хочется много успеть. Время становится основной ценностью – появилась идея готовой еды. На протяжении всего времени существования Food Zavod мы изучаем зарубежный опыт. Я объездил почти все европейские страны, Америку и Японию, чтобы познакомиться с местными рынками готовой еды.

Основываясь на собственном опыте, могу сделать вывод, что самый большой и самый развитый рынок готовой еды — в Англии. Также впечатлили — Голландия, Бельгия, Франция. Именно эти страны я выделяю в качестве лидеров, потому что их рынки предлагают широкий ассортимент, из которого легко собираются комплексные предложения. В супермаркетах категории отведены огромные полки, выделены специальные секции.

Очень развит рынок в Америке, во многих сетях есть точки самообслуживания, где продают суп на вынос: в магазинах стоят макеты кухонной плиты, на ней большие кастрюли с супом. Рядом стаканчики с привычными размерами – S, M, L.

Рост рынка готовой еды — мировая тенденция. Растет спрос: все больше людей хотят сэкономить время. Растет ассортимент: производители предлагают не только салаты и вторые блюда, но и разнообразные супы, варианты для завтрака.

food_zavod_2.jpg

На фото: пример упаковки готовых фрикаделек в японском магазине

— В России, конечно, этот сегмент не настолько развит

— Российский рынок готовой еды, конечно, скромнее. Многих пугают связанные с сегментом риски – новизна категории и для потребителя, и для ритейлеров. Последние также обеспокоены потенциальной конкуренцией с собственными отделами кулинарии.

Когда мы начинали в 2011 году с экспериментального цеха по производству блюд высокой степени готовности, мы также опасались незрелости рынка. Однако с течением времени мы видим, что спрос растет, в основном в мегаполисах и городах-миллионниках. На общем фоне выделяется Москва, где человек особенно трепетно относится к собственному времени. Ритейлеры чувствуют эту потребность и подстраиваются под спрос.

Наши показатели это подтверждают – на сегодняшний день продукцию Food Zavod закупают 8 крупнейших федеральных сетей из ТОП-10 российского ритейла, не считая множества межрегиональных и локальных сетей.

— Насколько российский потребитель заинтересован в покупке готовой еды?

— Если сравнивать российский рынок готовой еды и зарубежный, то наш, конечно, невелик. Во многом потому что ритейлеры еще привыкают к сегменту готовой еды, предпочитая по старинке традиционные и привычные категории товаров.

Европейская полка за последние пять лет выросла, по моей оценке, не меньше, чем в два раза. И продолжает расти. В Европе уходят от продаж «из-под ножа» - избавляются от гастроёмкостей, стараются продукт изначально упаковывать. Отделы кулинарии менее выгодны ритейлерам - продукция там хранится недолго, приходится списывать большие объемы. По этой же причине (короткие сроки годности) потребители не покупают такую еду «про запас», чего не скажешь о готовых обедах в индивидуальной герметичной упаковке.

Глубинные интервью, которые мы проводили с потребителями в разных городах России, показали, что люди только начинают доверять индивидуальной упаковке. Некоторым всё еще привычен формат классической кулинарии, несмотря на то, что покупка готовых салатов из общего лотка в супермаркете сопряжена с рисками негерметичной раскладки и всегда зависит от человеческого фактора. В случае же с автоматизированным производством, где чистит, режет, варит, парит и даже упаковывает оборудование, такие риски просто исключаются.

Но доверие –  это вопрос времени. Сейчас кажется, что такие товары, как средства для мытья посуды или кондиционеры для волос, были с нами всегда, но на самом деле лет двадцать-тридцать назад в России многие даже не знали, что такие категории продуктов существуют. И, вероятно, возникал вопрос «Зачем они нужны, мы же как-то без них обходились?». Но реклама этих товаров и продвижение в магазинах привели к тому, что покупатель попробовал, оценил и стал покупать их регулярно.

Готовая еда сейчас — это товарная категория, которая пока недооценена ритейлерами в России, но имеет огромный потенциал роста. Даже в стабильной Европе продажи готовой еды продолжают расти. В Великобритании совокупный среднегодовой темп прироста составляет 2,4%, в Норвегии – 2,2%, а в Италии – 4%. Причем европейский рынок готовой еды и так зрелый, его размер – 45 млрд долл.

— Как отличаются вкусовые привычки покупателей готовой еды в зависимости от региона?

— Конечно, жителям каждого региона присущи свои определенные вкусовые привычки, но они логично отражаются и в категории готовой еды. Россию, например, могу назвать «страной супов».

Столько традиционных супов (не супов-пюре) в сегменте готовой еды, как у нас, нет ни в одной стране. Потребитель подтверждает это рублем – в рейтинге продаж ТМ «НатурБуфет» супы занимают значительную долю, а лидирует в этой товарной группе именно «Борщ с мясом».

Также у нас многие производители борются за натуральность продуктов. В Европе или в Америке, например, этому не уделяют столько внимания.

food_zavod_3.jpg

На фото: борщ с мясом ТМ «НатурБуфет»

— Какие технологии производства охлажденной готовой еды с длительным сроком годности сейчас считаются самыми прогрессивными, а от каких, наоборот, отказываются?

— Есть три основные технологии: cook and chill, то есть, «приготовили и охладили», пастеризация и стерилизация. Технологии абсолютно разные, соответственно, продукт получается разный: что-то хранится дольше, что-то получается вкуснее и внешне привлекательнее. Однако каждая технология приготовления находит своего потребителя, и поэтому, я считаю, будущее есть у любой из этих технологий. Но прогресс не стоит на месте, и для «НатурБуфета», например, мы адаптировали ресторанную технологию су-вид (технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме).

— С какими проблемами, помимо незрелости рынка, может столкнуться производитель готовой еды, и как их можно решить?

— Нашей целью всегда было производство качественного и натурального продукта, поэтому первым вопросом для нас был выбор технологии и соответствующего инновационного оборудования. Его мы закупили во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии – в Россию многое было завезено впервые.

Вторая сложность – это нехватка специалистов. Оборудование было уникальным, с такой технологией у нас в стране никто не работал, и уже на старте явно чувствовалось, что людям недостаёт специализированных знаний. Основная часть нашего коллектива – уроженцы Кирова. Осознанным решением руководства в этом направлении было вырастить своих специалистов. Сотрудников отправляли по нескольку раз в рабочие командировки в Европу на предприятия подобного типа. До многого приходилось доходить своим умом.

Одна из причин, по которым российские ритейлеры не развивают продажи готовой еды, — непривычность этой категории. Не всегда понятно, где и как ее выкладывать и как продвигать.

food_zavod_5.jpg

— Чему российские ритейлеры могут поучиться у зарубежных в стратегиях продажи готовой еды?

— Как показывает западный опыт, для готовой еды должна быть выделена отдельная секция. Если магазин расположен около бизнес-центра или метро, она должна быть поближе ко входу. Тогда офисным служащим будет удобно забежать за готовым завтраком, обедом, ужином. Также эффективно расположить ее поближе к секции, где продается привычный перекус: йогурты и творожки.

Но просто выделить место все-таки недостаточно. У секции готовой еды обязательно должно быть понятное «говорящее» название и широкий ассортимент. Ведь люди не едят одно и то же изо дня в день. Поэтому у потребителя должен быть выбор блюд для завтрака, обеда и ужина. Причем не только традиционные варианты, но и блюда, отвечающие современным тенденциям (вегетарианская кухня, фитнес-меню), или кухня разных народов мира (исходя их опыта, могу сказать, что на национальную кухню всегда хороший спрос).

food_zavod_1.jpg

На фото: комплексное предложение на ужины от сети Tesco
Опыт зарубежного ритейла демонстрирует, что охлажденную готовую еду нужно позиционировать как альтернативу бизнес-ланчу или ужину в кафе. Тогда потребитель увидит выгоду. Поэтому европейские продуктовые полки предлагают не одно готовое блюдо, а комплексный обед или ужин вместе с напитком. Ритейлер не просто развивает одно из самых перспективных направлений на рынке, но и предлагает удобное и простое решение на каждый день, увеличивая тем самым средний чек покупки.
Retail.ru
Food Zavod: «Рынок готовой еды недооценен ритейлерами, но у него — огромный потенциал» Food Zavod, Альберт Занчурин, агропромышленный холдинг, Дороничи, рынок готовой еды
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Food Zavod: «Рынок готовой еды недооценен ритейлерами, но у него — огромный потенциал»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/interviews/147456/2018-09-20

Прямая трансляция