Retail
Законодательство в торговле
15 августа 2018, 11:00 2150 просмотров

Как отрегулировать электронный трафик никотина?

Курильщики массово переориентируются на вейпы и электронные сигареты, российское законодательство за массами не успевает. До сих пор продолжаются споры даже о самих подходах к ликвидации зияющей юридической пустоты в этой сфере. И все же многие спорщики сходятся в главном: закон об электронных средствах доставки никотина должен быть самостийным, а не частью Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но есть влиятельные ведомства и высокие чиновники, выступающие против раздельного подхода.

Между тем массовые инновационные продукты, тем более в столь чувствительной резонансной сфере, нуждаются в нормативно-правовом контуре, в полной мере учитывающем их специфику. Пока же в России вообще отсутствует какое-либо регулирование электронных средств доставки никотина. Средства есть, а законов на них нет, идут межведомственные споры, в которые вклиниваются участники рынка.

Еще в ноябре прошлого года на международной конференции по борьбе с табакокурением, прошедшей в Нью-Дели, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в резолюции, что данные инновационные продукты в случае переключения на них большинства курильщиков могут улучшить здоровье значительной массы населения планеты.

Парить — это вам не дымить

По итогам прошлого года агентство «Русский табак» оценило продажи в РФ вейпов и других альтернативных средств курения на уровне около 300 млн долларов. Основная законотворческая работа в этой области ведется на двух площадках: в Госдуме и Минпромторге. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подчеркивает, что электронные средства доставки никотина на порядок менее вредны, чем обычная табачная продукция, а значит, и регулировать их нужно разными законами. «Никотина в „электронике“ меньше на 90 %, меньше и формальдегида, продуктов горения нет, — отмечает законодатель. — Потребуются, конечно, длительные исследования для уточнения параметров, но и сейчас ясно, что новые средства являются гораздо более щадящими».

Как отрегулировать электронный трафик никотина?

В соответствии с такой позицией в профильном по этой теме Минпромторге выдвинут проект федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». В нем сформулированы ограничения и запреты, правила по рекламе, меры административной ответственностью, но более мягкие по сравнению с ФЗ-15.

«Ситуация сейчас такая, что продавай электронные средства где и кому хочешь, — говорит замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов. — Нет твердого запрета для несовершеннолетних. При этом степень вреда совершенно другая, поэтому нельзя брать зеркальные нормы из антитабачного закона. Запрет на продажи несовершеннолетним должен сохраняться, как и территориальный запрет для школ и детских соцучреждений, но запрещать их употребление в организациях общественного питания не имеет смысла». К тому же, по его словам, электронные средства доставки никотина намного дороже обычных сигарет и стоят порядка 3–5 тыс. рублей, плюс расходные составы. Значит, потребителями в этом сегменте являются в основном взрослые курильщики, а не школьники, которые вряд ли могут себе позволить такое.

«Предлагая в качестве альтернативы сигаретам инновационные продукты с пониженным риском, мы фактически формируем будущее нашего бизнеса без сигаретного дыма», — утверждает вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в РФ Сергей Слипченко. Компания фактически взяла курс на поэтапный отказ от гигантского традиционного бизнеса с замещением его производством инновационных продуктов с низким содержанием никотина. Это в немалой степени касается России. На сегодняшний день объем инвестиций Philip Morris International в РФ превысил 2 млрд долларов. На ПМЭФ-2018 было объявлено, что PMI планирует вложить 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике «Филип Моррис Ижора».

Управляющий по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константин Райнот удовлетворен позицией Минпромторга и уверен, что новые средства доставки никотина не вписываются в ФЗ-15, поскольку нет процессов горения и табачного дыма, в никотиносодержащей аэрозоли самого никотина на 90% меньше, чем в сигаретах. «Значит, надо стимулировать переключение курильщиков на инновационные продукты, – продолжает он. – А вся концепция ФЗ-15 запретительная. Например, запрещена реклама, обязательна закрытая выкладка».

Раз «электроника» имеет пониженный риск, нужно создавать условия для перехода на нее. Для этого хотя бы информировать потребителя о существовании таких средств. Но для несовершеннолетних и их надо оставить под запретом – хоть немного, но никотин присутствует. При том, что вполне можно допускать употребление инновационных средств доставки никотина в общественных местах, хотя бы в специально выделенных зонах.

В свою очередь Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, подчеркивает, что продажа электронных средств доставки никотина весьма интересна для его отрасли, поскольку требует визуального контакта. «Для мелкорозничной сети новая категория продукции — это переход на инновационную бизнес-модель , позволяющую адаптироваться к условиям ужесточения регулирования оборота табачных изделий, — заключает он. — И нас пугают попытки чиновников втиснуть новое в ФЗ-15».

Минздрав возражает

Минздрав РФ считает, что рано с уверенностью утверждать о меньшем вреде здоровью от электронных сигарет. Они более привлекательны для молодежи и втягивают в зависимость новый круг людей, а данные о том, что электронные сигареты и вейпы приводят к отказу от потребления табака, не подтверждаются. Так, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай ссылается на исследования Центра профилактической медицины, позволяющие считать, что свыше 80 % пользователей электронных сигарет впоследствии начинают совмещать их с курением обычного табака, либо полностью на него переходят. Оппоненты подвергают сомнениям такую статистику, и тогда Минздрав выкладывает такой козырь в затянувшемся споре ведомств: по данным Минздрава, 10 % смертей взрослых россиян обусловлены курением, а значит, цена ошибки с определением вреда пока недостаточно исследованной «электроники» может оказаться слишком высокой. Следовательно, в любом случае сейчас нельзя принимать отдельный закон с послаблениями.

Парить – это вам не дымить

Фото: Pixabay.com, Sarah Johnson

Эти аргументы неплохо действуют на правительство, найдя активную поддержку у вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака. В то же время руководители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, заинтересованные прежде всего в развитии, настаивают на том, что существенный вред электронных средств доставки никотина должен быть доказан научными исследованиями, а этого в должной мере нет. Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева настроена еще более радикально: «Обращает на себя внимание, что ФЗ-15 — весь о борьбе с табакокурением. Борьба и регулирование — не очень-то совместимые понятия, возможно, стоит подумать о том, чтобы и табачную продукцию, ее регулирование вывести из ФЗ-15».

И все же приравнивание «электроники» к курению табака и соответственно регулирование одним законом предлагают и некоторые парламентарии. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в марте 2017 года сенаторами — Ларисой Тюриной, Валерием Рязанским и Эдуардом Исаковым. Основной аргумент: альтернативные способы курения стимулируют потребление обычного табака, поскольку наблюдаются «аналогичные поведенческие характеристики». Сенаторов поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Поступив в Госдуму, законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении — думский Комитет по охране здоровья посчитал его слишком сырым. Было подчеркнуто, что никотин содержатся даже не во всех составах для электронных устройств.

Таким образом, законопроекту, сформулированному Минпромторгом с участием других ведомств и игроков рынка, нет основательно проработанных альтернатив — ничего подобного на обсуждение профессионального сообщества не выставлялось. Затягивание с принятием сбалансированной законодательной базы по регулированию оборота и потребления новой категории никотиносодержащей продукции, мягко говоря, не в интересах ритейлеров и покупателей.

В статье также были использованы выступления на секции «Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагревательного табака» в рамках «Недели российского ритейла»)

Ерлан Журабаев

Статья относится к тематикам: Retail, Законодательство в торговле
Поделиться публикацией:
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Власти и бизнес обсудили новую стратегию развития ...
1734
Knight Frank: ставки на стрит-ритейл снизились, за...
684
Пензенская сеть ищет новые способы борьбы за покуп...
2730
Почему ТЦ «Мега» становятся похожи на модную галер...
2438
Как сделать аккаунт компании источником трафика?
2534
Региональный ритейлер укрепляется на рынке благода...
2988

Курильщики массово переориентируются на вейпы и электронные сигареты, российское законодательство за массами не успевает. До сих пор продолжаются споры даже о самих подходах к ликвидации зияющей юридической пустоты в этой сфере. И все же многие спорщики сходятся в главном: закон об электронных средствах доставки никотина должен быть самостийным, а не частью Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Но есть влиятельные ведомства и высокие чиновники, выступающие против раздельного подхода.

Между тем массовые инновационные продукты, тем более в столь чувствительной резонансной сфере, нуждаются в нормативно-правовом контуре, в полной мере учитывающем их специфику. Пока же в России вообще отсутствует какое-либо регулирование электронных средств доставки никотина. Средства есть, а законов на них нет, идут межведомственные споры, в которые вклиниваются участники рынка.

Еще в ноябре прошлого года на международной конференции по борьбе с табакокурением, прошедшей в Нью-Дели, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в резолюции, что данные инновационные продукты в случае переключения на них большинства курильщиков могут улучшить здоровье значительной массы населения планеты.

Парить — это вам не дымить

По итогам прошлого года агентство «Русский табак» оценило продажи в РФ вейпов и других альтернативных средств курения на уровне около 300 млн долларов. Основная законотворческая работа в этой области ведется на двух площадках: в Госдуме и Минпромторге. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подчеркивает, что электронные средства доставки никотина на порядок менее вредны, чем обычная табачная продукция, а значит, и регулировать их нужно разными законами. «Никотина в „электронике“ меньше на 90 %, меньше и формальдегида, продуктов горения нет, — отмечает законодатель. — Потребуются, конечно, длительные исследования для уточнения параметров, но и сейчас ясно, что новые средства являются гораздо более щадящими».

Как отрегулировать электронный трафик никотина?

В соответствии с такой позицией в профильном по этой теме Минпромторге выдвинут проект федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». В нем сформулированы ограничения и запреты, правила по рекламе, меры административной ответственностью, но более мягкие по сравнению с ФЗ-15.

«Ситуация сейчас такая, что продавай электронные средства где и кому хочешь, — говорит замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов. — Нет твердого запрета для несовершеннолетних. При этом степень вреда совершенно другая, поэтому нельзя брать зеркальные нормы из антитабачного закона. Запрет на продажи несовершеннолетним должен сохраняться, как и территориальный запрет для школ и детских соцучреждений, но запрещать их употребление в организациях общественного питания не имеет смысла». К тому же, по его словам, электронные средства доставки никотина намного дороже обычных сигарет и стоят порядка 3–5 тыс. рублей, плюс расходные составы. Значит, потребителями в этом сегменте являются в основном взрослые курильщики, а не школьники, которые вряд ли могут себе позволить такое.

«Предлагая в качестве альтернативы сигаретам инновационные продукты с пониженным риском, мы фактически формируем будущее нашего бизнеса без сигаретного дыма», — утверждает вице-президент по корпоративным вопросам Philip Morris International в РФ Сергей Слипченко. Компания фактически взяла курс на поэтапный отказ от гигантского традиционного бизнеса с замещением его производством инновационных продуктов с низким содержанием никотина. Это в немалой степени касается России. На сегодняшний день объем инвестиций Philip Morris International в РФ превысил 2 млрд долларов. На ПМЭФ-2018 было объявлено, что PMI планирует вложить 9,5 млрд руб. в локализацию производства табачных стиков на фабрике «Филип Моррис Ижора».

Управляющий по взаимодействию с органами государственной власти ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Константин Райнот удовлетворен позицией Минпромторга и уверен, что новые средства доставки никотина не вписываются в ФЗ-15, поскольку нет процессов горения и табачного дыма, в никотиносодержащей аэрозоли самого никотина на 90% меньше, чем в сигаретах. «Значит, надо стимулировать переключение курильщиков на инновационные продукты, – продолжает он. – А вся концепция ФЗ-15 запретительная. Например, запрещена реклама, обязательна закрытая выкладка».

Раз «электроника» имеет пониженный риск, нужно создавать условия для перехода на нее. Для этого хотя бы информировать потребителя о существовании таких средств. Но для несовершеннолетних и их надо оставить под запретом – хоть немного, но никотин присутствует. При том, что вполне можно допускать употребление инновационных средств доставки никотина в общественных местах, хотя бы в специально выделенных зонах.

В свою очередь Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли, подчеркивает, что продажа электронных средств доставки никотина весьма интересна для его отрасли, поскольку требует визуального контакта. «Для мелкорозничной сети новая категория продукции — это переход на инновационную бизнес-модель , позволяющую адаптироваться к условиям ужесточения регулирования оборота табачных изделий, — заключает он. — И нас пугают попытки чиновников втиснуть новое в ФЗ-15».

Минздрав возражает

Минздрав РФ считает, что рано с уверенностью утверждать о меньшем вреде здоровью от электронных сигарет. Они более привлекательны для молодежи и втягивают в зависимость новый круг людей, а данные о том, что электронные сигареты и вейпы приводят к отказу от потребления табака, не подтверждаются. Так, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай ссылается на исследования Центра профилактической медицины, позволяющие считать, что свыше 80 % пользователей электронных сигарет впоследствии начинают совмещать их с курением обычного табака, либо полностью на него переходят. Оппоненты подвергают сомнениям такую статистику, и тогда Минздрав выкладывает такой козырь в затянувшемся споре ведомств: по данным Минздрава, 10 % смертей взрослых россиян обусловлены курением, а значит, цена ошибки с определением вреда пока недостаточно исследованной «электроники» может оказаться слишком высокой. Следовательно, в любом случае сейчас нельзя принимать отдельный закон с послаблениями.

Парить – это вам не дымить

Фото: Pixabay.com, Sarah Johnson

Эти аргументы неплохо действуют на правительство, найдя активную поддержку у вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака. В то же время руководители Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, заинтересованные прежде всего в развитии, настаивают на том, что существенный вред электронных средств доставки никотина должен быть доказан научными исследованиями, а этого в должной мере нет. Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева настроена еще более радикально: «Обращает на себя внимание, что ФЗ-15 — весь о борьбе с табакокурением. Борьба и регулирование — не очень-то совместимые понятия, возможно, стоит подумать о том, чтобы и табачную продукцию, ее регулирование вывести из ФЗ-15».

И все же приравнивание «электроники» к курению табака и соответственно регулирование одним законом предлагают и некоторые парламентарии. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в марте 2017 года сенаторами — Ларисой Тюриной, Валерием Рязанским и Эдуардом Исаковым. Основной аргумент: альтернативные способы курения стимулируют потребление обычного табака, поскольку наблюдаются «аналогичные поведенческие характеристики». Сенаторов поддержала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Поступив в Госдуму, законопроект не был рассмотрен даже в первом чтении — думский Комитет по охране здоровья посчитал его слишком сырым. Было подчеркнуто, что никотин содержатся даже не во всех составах для электронных устройств.

Таким образом, законопроекту, сформулированному Минпромторгом с участием других ведомств и игроков рынка, нет основательно проработанных альтернатив — ничего подобного на обсуждение профессионального сообщества не выставлялось. Затягивание с принятием сбалансированной законодательной базы по регулированию оборота и потребления новой категории никотиносодержащей продукции, мягко говоря, не в интересах ритейлеров и покупателей.

В статье также были использованы выступления на секции «Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагревательного табака» в рамках «Недели российского ритейла»)

Ерлан Журабаев

Как отрегулировать электронный трафик никотина? электронные сигареты, табак, jti, philip morris
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Как отрегулировать электронный трафик никотина?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/articles/kak-otregulirovat-elektronnyy-trafik-nikotina/2019-12-10

  1. Купили ли вы что-нибудь в «Черную пятницу»?


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052