Маркировка товаров
30 мая 2023, 16:27 1245 просмотров

«Клеверенс» и 120 ТСД

Клеверенс

Продукты питания и товары первой необходимости — это основной ассортимент магазинов «у дома». Но алгоритм работы с товарами такой же, как и у крупных гипермаркетов: приёмка, переоценка, списание. И чем мобильнее сотрудники, тем выше продуктивность бизнеса в целом.

Сеть многопрофильных розничных магазинов «Низкоцен» обновила парк терминалов сбора данных и мобильный софт. При помощи программного обеспечения «Клеверенс» и ТСД MobileBase DS5 торговая сеть за два месяца полностью автоматизировала процесс приёмки и инвентаризации в розничных магазинах. Внедрение выполнили специалисты компании «Примасофт».

Подробное описание

Перед открытием магазина собственник просчитывает не только будущую прибыль, но в первую очередь затраты. К сожалению, невозможно на 100% спрогнозировать успех и предсказать потери. Поэтому иногда изначальный путь развития бизнеса не подходит и его приходится менять.

Одежда, семена, украшения и бижутерия, продукты питания, парфюмерия и косметика, настольные игры и спортивные товары, канцтовары и посуда — на прилавках розничной сети «Низкоцен» покупатель найдёт нужное без труда.

С момента открытия первой торговой точки сотрудники магазинов работали с терминалами сбора данных на ОС Windows и в стороннем мобильном приложении. Через некоторое время софт заменили на новый, но и эта программа была неудобна в работе. Вновь возникла потребность в поиске ПО, только уже с возможностью доработок. Компании-интеграторы, которые рассматривало руководство «Низкоцен» в качестве внедренцев, не были готовы дать подходящее программное решение под «АСТОР: Торговая Сеть 7.0».

Задачи

В ситуациях, когда бизнес требует дополнительных вложений, задачи ставятся уже намного конкретнее, чем на старте. Так как необходимо учесть не только предыдущие незакрытые задачи, но и новые, рассчитанные на дальнейшее развитие.

Розничная сеть «Низкоцен» пересмотрела ранее выбранное направление и выделила несколько новых задач, которые и обозначила для специалистов компании «Примасофт»:

•  перевести торговые точки сети на современное ПО для ТСД,
  •  автоматизировать процесс приёмки товаров от поставщиков,
  •  реализовать сбор штрихкодов для печати ценников, сканирование алкогольных и табачных марок, инвентаризации в каждом магазине сети и отгрузки товаров.

При выборе нового программного решения для терминалов сбора данных, руководство розничной сети «Низкоцен» по рекомендации компании «Примасофт» остановили свой выбор на решении от компании «Клеверенс» — «Магазин 15».

Решение

Продвинутые пользователи ТСД могут за пару минут рассказать, чем же отличается оборудование на ОС Android от терминалов на ОС Windows. Это и быстродействие системы, и более широкий функционал, и уже ставший привычным интерфейс, и скорость сканирования штрихкодов.

Программное обеспечение «Магазин 15», мы будем использовать, как на старых терминалах на ОС WinCE, так и на новых на «андроиде». Причиной обновления парка мобильных компьютеров стало то, что на WinCE у нас почему-то «медленно» обрабатываются позиции. Поэтому приняли решение постепенно закупать более современные модели ТСД. На сегодня у нас обмен данными и интеграция настроены, работа магазинов идёт без сбоев.

Хафизов Рафаэль, Специалист ИТ отдела розничной сети «Низкоцен»

Специалисты компании «Примасофт» предварительно, перед началом работ по внедрению, провели переговоры с руководством «Клеверенс» и получили поддержку и одобрение в желании самостоятельно кастомизировать конфигурацию ПО «Магазин 15».

Бизнес-процессы в сети «Низкоцен» настроили следующим образом: приезжает машина от поставщика, кладовщик с терминалом сбора данных принимает товар. Если это алкогольная продукция, то сканирует помарочно каждую бутылку. Таким образом, у операторов в работе одновременно 2 накладных — одна приходная, другая ТТН ЕГАИС. Терминал сбора данных автоматически сверяет марки, после чего оператор склада принимает решение составлять и отправлять акт приёмки или акт расхождения (отказа).

Результат

В результате в розничной сети «Низкоцен» достигнута эффективность процесса приёмки товаров от поставщиков, сокращение убытков, благодаря прослеживаемости товарооборота. Автоматизация позволила сократить затраты времени на складские операции по пересчёту товара, сделала процессы прозрачными и обеспечила 100% соответствие данных в системе и на складе каждого магазина сети.

На сегодня в сети «Низкоцен» порядка 120 терминалов сбора данных, смешанного парка и на Windows и на Android ОС. Новые терминалы закупаются уже только на ОС Android.

У клиента было два варианта, это писать с нуля мобильное приложение на базе «1С» или решение от «Клеверенс» с доработками под «АСТОР».Переговоры по поводу внедрения шли в течении 2019 года, и уже в январе 2020 было положено начало по переходу на новое программное обеспечение и терминалы сбора данных. Из глобального, мы сделали полностью свою интеграцию Магазин 15 с «АСТОР: Торговая Сеть 7.0 Smart Enterprise».Клиенту не подошла типовая интеграционная обработка «Mobile SMARTS». В «АСТОРе» сделано так, что из каждого журнала и справочника, в меню ПО «АСТОР» есть кнопка «выгрузить/загрузить из ТСД». Не очень удобно пользоваться отдельной обработкой, должно быть всё в системе. Поэтому мы и разработали эту обработку для сети «Низкоцен».

Канунников Владимир, Внедренец проекта сети «Низкоцен»

Партнер

Примасофт

Группа компаний «ПРИМАСОФТ» предлагает уникальное торговое  оборудование и лучшее программное обеспечение от российских и зарубежных производителей.

Посмотреть все проекты партнёра

Клиент

Низкоцен

Розничная торговая сеть «Низкоцен» является быстрорастущей сетью на российском рынке. Торговая сеть «Низкоцен» насчитывает 45 магазинов «у дома» и 73 компактных гипермаркетов.

Компания «Низкоцен» активно рассматривает и подбирает новые объекты для открытия магазинов.

Примененное оборудование и программное обеспечение

Магазин 15

MobileBase DS5

Статья относится к тематикам: Маркировка товаров