FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Автоматизация на 1С
26 декабря 2023, 11:58 617 просмотров

Четыре «НЕЛЬЗЯ» при автоматизации клиентского сервиса от ИТ-директора Агрохолдинга «Русское поле»

Константа

Последнее время, когда проекты внедрения ERP-систем становятся все популярнее, мы, как интеграторы, все чаще сталкиваемся с одной и той же ситуацией. На подходе к проекту люди задаются вопросом: «Что нам нужно внедрять в рамках ERP? Ладно, производство – это сложно, мы к этому не готовы, поэтому пока внедрять не будем, WMS – это отдельная история. Ее пока тоже оставим. Автоматизируем, пожалуй, бухучет, и торговлю вместе с ним».

Таким образом получается, что задачи торговли включаются в проект «до кучи». Хотя в реальности проекты клиентского сервиса – это самые болезненные проекты из всех, какие могут быть.

Если мы автоматизируем бухучет, не произойдет ничего страшного, если в системе пару дней не будет происходить изменений. Внедряем MES – мы, как правило, на замену бумажного журнала, который никуда не делся от того, что мы вошли в проект.

А проект по клиентскому сервису – это смена одной работающей автоматизированной системы на другую и вероятность сбоя максимальна. Каждый день заказы принимались, товары отгружались, и учет велся в системе.

На конференции по Цифровизации пищевой отрасли ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле» Валерий Наумов поделился личным опытом автоматизации клиентского сервиса. Здесь охвачены все процессы, которые связаны в торговле (ценообразование, прием заказов, отгрузка, выписка документов и так далее). Валерий рассказал об особенностях подобных проектов в пищевке и поделился четырьмя «НЕЛЬЗЯ», о которых нужно помнить, чтобы системы прошел гладко.

Коротко о проекте, на основе которого базировался доклад:

·        658 заказов в день

·        14 SKU в заказе

·        7 лет успешно функционирует система

·        Исполнитель – компания «Константа»

Данный материал представляет собой краткую выжимку ключевых тезисов доклада. Полная версия выступления в оригинальном исполнении доступна по ссылке.

Особенности проектов клиентского сервиса

1.      Повышенные риски для бизнеса

2.      Минимизация ручного труда при работе с документами за счет стандартизированных процессов

3.      Большое количество интеграций, которые влияют на сложность проекта

4.      Требования к производительности системы

«Автоматизация клиентского сервиса – это всегда повышенные риски для пищевки. Как правило, производства мясопереработки являются частью холдингов, которые это мясо производят. Соответственно, это граница между сельским хозяйством и производством. Нельзя отгрузить сегодняшнюю продукцию завтра, потому что завтра уже запланирован убой, который нельзя отменишь, потому что там уже сидит другая птица, а в инкубаторе 40 дней назад заложили яйцо. И любой сбой на этом уровне – крайне критичен для бизнеса.

При этом основная клиентура предприятия – это федеральные сети. А у них свои рамки. Любая ошибка – это штраф или вынос из матрицы и заходи заново. Любой неправильно отработанный заказ – это очень болезненно для предприятия».

Валерий Наумов, ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле»

Подходы к автоматизации. Советы по организации проекта:

1.      Не идти в проект, если нет заинтересованного функционального заказчика

2.      Не пересекать изменения процесса и изменения системы автоматизации

3.      Не автоматизировать процессы, которых нет в реальной жизни

4.      Выделение системы клиентского сервиса в отдельный контур

«Мы внедряем новую систему, чтобы улучшить бизнес-процессы, если текущая не позволяет этого сделать. Разрабатывая систему, мы должны понимать, что следующим шагом будем что-то менять. Но в ходе самого проекта следует внедрять только те процессы, которые сейчас есть.

Например, мы планируем интеграцию с WMS. При продумывании системы, при ее моделировании, мы должны предусмотреть дальнейшую работу с WMS, но на старте не должны делать ничего нового, что не делается сейчас. Необходимо заменить систему, и только потом ее доделывать, реализуя то, ради чего затевали проект. В противном случае мы нарвемся на риск, о котором уже говорили: срыв отгрузок».

Валерий Наумов, ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле»

Полная версия доклада Валерия Наумова «Как стандартизировать процессы работы с клиентами и повысить их эффективность за счет автоматизации?» доступна по ссылке.

Поделиться публикацией:
Источник: Константа
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Четыре «НЕЛЬЗЯ» при автоматизации клиентского сервиса от ИТ-директора Агрохолдинга «Русское поле»

Последнее время, когда проекты внедрения ERP-систем становятся все популярнее, мы, как интеграторы, все чаще сталкиваемся с одной и той же ситуацией. На подходе к проекту люди задаются вопросом: «Что нам нужно внедрять в рамках ERP? Ладно, производство – это сложно, мы к этому не готовы, поэтому пока внедрять не будем, WMS – это отдельная история. Ее пока тоже оставим. Автоматизируем, пожалуй, бухучет, и торговлю вместе с ним».

Таким образом получается, что задачи торговли включаются в проект «до кучи». Хотя в реальности проекты клиентского сервиса – это самые болезненные проекты из всех, какие могут быть.

Если мы автоматизируем бухучет, не произойдет ничего страшного, если в системе пару дней не будет происходить изменений. Внедряем MES – мы, как правило, на замену бумажного журнала, который никуда не делся от того, что мы вошли в проект.

А проект по клиентскому сервису – это смена одной работающей автоматизированной системы на другую и вероятность сбоя максимальна. Каждый день заказы принимались, товары отгружались, и учет велся в системе.

На конференции по Цифровизации пищевой отрасли ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле» Валерий Наумов поделился личным опытом автоматизации клиентского сервиса. Здесь охвачены все процессы, которые связаны в торговле (ценообразование, прием заказов, отгрузка, выписка документов и так далее). Валерий рассказал об особенностях подобных проектов в пищевке и поделился четырьмя «НЕЛЬЗЯ», о которых нужно помнить, чтобы системы прошел гладко.

Коротко о проекте, на основе которого базировался доклад:

·        658 заказов в день

·        14 SKU в заказе

·        7 лет успешно функционирует система

·        Исполнитель – компания «Константа»

Данный материал представляет собой краткую выжимку ключевых тезисов доклада. Полная версия выступления в оригинальном исполнении доступна по ссылке.

Особенности проектов клиентского сервиса

1.      Повышенные риски для бизнеса

2.      Минимизация ручного труда при работе с документами за счет стандартизированных процессов

3.      Большое количество интеграций, которые влияют на сложность проекта

4.      Требования к производительности системы

«Автоматизация клиентского сервиса – это всегда повышенные риски для пищевки. Как правило, производства мясопереработки являются частью холдингов, которые это мясо производят. Соответственно, это граница между сельским хозяйством и производством. Нельзя отгрузить сегодняшнюю продукцию завтра, потому что завтра уже запланирован убой, который нельзя отменишь, потому что там уже сидит другая птица, а в инкубаторе 40 дней назад заложили яйцо. И любой сбой на этом уровне – крайне критичен для бизнеса.

При этом основная клиентура предприятия – это федеральные сети. А у них свои рамки. Любая ошибка – это штраф или вынос из матрицы и заходи заново. Любой неправильно отработанный заказ – это очень болезненно для предприятия».

Валерий Наумов, ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле»

Подходы к автоматизации. Советы по организации проекта:

1.      Не идти в проект, если нет заинтересованного функционального заказчика

2.      Не пересекать изменения процесса и изменения системы автоматизации

3.      Не автоматизировать процессы, которых нет в реальной жизни

4.      Выделение системы клиентского сервиса в отдельный контур

«Мы внедряем новую систему, чтобы улучшить бизнес-процессы, если текущая не позволяет этого сделать. Разрабатывая систему, мы должны понимать, что следующим шагом будем что-то менять. Но в ходе самого проекта следует внедрять только те процессы, которые сейчас есть.

Например, мы планируем интеграцию с WMS. При продумывании системы, при ее моделировании, мы должны предусмотреть дальнейшую работу с WMS, но на старте не должны делать ничего нового, что не делается сейчас. Необходимо заменить систему, и только потом ее доделывать, реализуя то, ради чего затевали проект. В противном случае мы нарвемся на риск, о котором уже говорили: срыв отгрузок».

Валерий Наумов, ИТ-директор Агрохолдинга «Русское поле»

Полная версия доклада Валерия Наумова «Как стандартизировать процессы работы с клиентами и повысить их эффективность за счет автоматизации?» доступна по ссылке.

1с, fmcg, retail, автоматизация, автоматизация торговли, itЧетыре «НЕЛЬЗЯ» при автоматизации клиентского сервиса от ИТ-директора Агрохолдинга «Русское поле»
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/chetyre-nelzya-pri-avtomatizatsii-klientskogo-servisa-ot-it-direktora-agrokholdinga-russkoe-pole/2023-12-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052