Общеотраслевое
28 декабря 2019, 11:50 875 просмотров

Бюджетный и коммерческий План счетов

Центр повышения квалификации "Лидер"
Вместе с тем, цифровая кодировка (номера счетов) и их названия различаются. Так, например: в плане счетов коммерческой организации материалы учитываются на счете 10 «Материалы», а в бюджетном учете, аналогичные операции отражаются на счете 105XX «Материальные запасы».
Структура плана счетов бюджетной организации намного сложнее, чем в коммерческой. Счета бюджетного учреждения состоят из 26 разрядов, при этом используется специальная бюджетная классификация. Первые 17 разрядов бюджетного счета указывают на аналитический код по классификационному признаку поступлений и выбытий средств. Следующий разряд обозначает код одного из видов финансового обеспечения (это может быть приносящая доход деятельность, субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания и. другие). Следующие два разряда — это код синтетического счета Плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета, далее двухзначный код аналитического счета, и в завершении – двузначный аналитический код вида поступлений и выбытий объекта учета.
Связана эта особенность с тем, что все средства бюджетной организации должны быть использованы исключительно на выделенные цели, а бухгалтерский учет должен способствовать осуществлению контроля за целевым использованием средств.
Вам может быть интересно:
Статья относится к тематикам: Общеотраслевое
Alexandr Bogdanov, Urban tiger и Solo-U рассуждают...
«Кантата», «Окраина», «Хлебная мануфактура», «Сырн...
Почему автолавки рано списывать со счетов и как он...
О карьере внутри компании, гибких графиках, п...
Прибыль сети «Да!» выросла на 24% за I полугодие 2...
Товарооборот обновленных магазинов вырастает миним...
Рекомендуем посетить
Вам может быть интересно: