7 октября 2009, 00:00 4218 просмотров

Ноутбуки не вписались в инфляцию Росстата

Росстат второй месяц подряд фиксирует нулевую инфляцию в России. В мае, июне и июле рост потребительских цен составлял по 0,6% в месяц.

С начала этого года инфляция в России составила 8,1% (для сравнения, год назад за этот период рост цен составил, по подсчетам Росстата 10,6%). Эксперты напоминают, что последний раз снижение потребительских цен на протяжении двух месяцев было отмеченр в августе-сентябре 1997 года, когда была зафиксирована дефляция в 0,1% и 0,3%.

Основной причиной торможения инфляции стало «существенное снижение цен на большинство видов овощей и фруктов». «В среднем за месяц картофель подешевел на 22,5%, овощи — на 15,2%, фрукты и цитрусовые — на 4,8%. В то же время чеснок стал дороже на 4,6%, бананы и лимоны — на 1,0% и 0,3% соответственно», — говорится в отчете ведомства. В целом, за месяц продовольственные товары в России подешевели на 0,8%.

Непродовольственные товары все-таки подорожали

Однако цены на непродовольственные товары и услуги продолжили рост — на 0,7% и 0,1% соответственно. Наибольший прирост цен среди непродовольственных товаров показал бензин, в том числе марки А-76 (АИ-80) — 2,9%.

По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2009 году составит 11–12% (прогноз в сентябре снижен с 12–12,5%).

«Причиной замедления инфляции в 2009 году стало замедление роста и даже некоторое снижение денежной массы в период с IV квартала 2008 и в I квартале 2009 года вследствие резкого спада кредитования в экономике осенью-зимой и практически полного коллапса рынка межбанковского кредитования», — отметил в интервью BFM.ru начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Кроме того, по словам эксперта, сказались действия ЦБ по борьбе со спекуляциями на валютном рынке. Сейчас денежная масса снова начала увеличиваться, однако лаг с инфляцией здесь по разным оценкам составляет от 6 до 15 месяцев. «Те средства, которые пойдут в экономику в IV квартале, отразятся на росте цен только в 2010 году», — считает Фундобный.

Пока же основным двигателем цен остается сезонность. С наступлением осени, как отчитался Росстат, подорожали сезонная верхняя одежда, кожаная и резиновая обувь для детей и взрослых, детские трикотажные головные уборы и костюмы, учебники, ученические портфели, отдельные виды школьно-письменных принадлежностей — на 1,6–2,5%. На 3–9% стали дороже услуги среднего и высшего образования и обучение на курсах иностранных языков. Плата за проживание в студенческом общежитии, за занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки поднялась на 2,1–5,7%, а посещение театров, музеев и выставок подорожало за месяц на 1–2%.

Цены по статистике и на прилавках

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров, по данным статистического ведомства, на 0,6–1,2% снизились цены на переносные персональные компьютеры (ноутбуки), телефонные аппараты сотовой связи. Впрочем, сами продавцы бытовой техники и электроники снижения цены не заметили.

«Цены на мобильные телефоны и компьютеры у нас остались на уровне августа. Средняя цена десктопа осталась около 17,5 тысячи рублей, для ноутбука — 22,5 тысячи рублей. Для мобильных телефонов средняя цена составляет 160 долларов. Закупочные цены на ближайшее будущее не повышаются. Если в начале года на росте цен серьезно сказывались валютные колебания, то сейчас они на цены пока не влияют практически никак», — рассказал BFM.ru представитель сети «Эльдорадо» Антон Пантелеев.

В сети «Белый Ветер Цифровой» зафиксировали рост среднего чека. «Средняя сумма покупки в нашей сети по итогам сентября в сравнении с августом выросла на 2% — из-за наступления нового сезона и начала школьного учебного года», — сообщили в пресс-службе ритейлера.

www.bfm.ru

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ноутбуки не вписались в инфляцию Росстата мобильные телефоны, компьютеры, средний чек, белый ветер цифровой, эльдорадо, продажи, обувь