26 декабря 2007, 12:00 913 просмотров

Инфляция-2007 в РФ составит 12% плюс-минус 0,1% - МЭРТ

Уровень инфляции в России по итогам 2007 года составит около 12%, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов.

"Отклонение будет в пределах одной десятой процента", - заявил А.Белоусов журналистам.

Что касается трехлетнего плана, то задачей стоит довести инфляцию в 2010 году до 6%. При этом верхняя граница вилки инфляции на 2008 год обозначена в 8,5%.

"За 2008 год правительство сможет справиться с волной инфляции и выйти на целевую траекторию", - отметил А.Белоусов.

Он сообщил также, что рост ВВП за год составит 7,6%. "Это - наша последняя оценка", - сказал он.

Говоря о причинах роста темпов инфляции в текущем году, замминистра отметил, что в первую очередь это касалось продуктов питания, сезонного роста цен на сельхозпродукцию, на цемент и на ГСМ.

"Задачей правительства является в первую очередь не допустить увеличение фоновой инфляции (она составляет по году примерно 5%) и обеспечить существенное снижение инфляции по очень ограниченным группам товаров, которые являются социально значимыми", - заметил А.Белоусов.

Он считает, что решить эту задачу в течение 2008 года можно, чтобы выйти на 6% инфляции в 2010 г. "Прогноз 6% инфляции на 2010 год не кажется нереальным", - сказал А.Белоусов, отметив, что для решения проблемы роста цен на продукты питания необходимо развивать рынки соответствующих товаров, биржевую торговлю цементом и нефтепродуктами.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Инфляция-2007 в РФ составит 12% плюс-минус 0,1% - МЭРТ