23 октября 2007, 07:37 648 просмотров

Вслед за Migros "Альфа-групп" заинтересовалась турецкой логистической компанией Balnak

Вслед за инвестициями в мобильный и кинобизнес Турции «Альфа-Групп» решила вложиться в логистику. Вчера инвестиционное подразделение группы Alfa Capital Partners объявило о финансировании одной из крупнейших турецких логистических компаний Balnak Logistics Group совместно с американскими и бельгийским партнерами. Для инвестиций будет использован фонд с активами 180 млн долл. По мнению аналитиков, вложения в турецкую логистику могут быть взаимосвязаны с намерением «Альфы» приобрести торговую сеть Migros.

Alfa Capital Partners (ACP) основана в 2003 году, входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп». Управляет фондом прямых инвестиций Alfa Capital Private Equity, является соучредителем Marbleton Property Fund. Объем капитала под управлением ACP — 701 млн долл. Компания Balnak создана в 1986 году, входит в число лидеров среди логистических компаний Турции. В портфеле более 50 тыс. кв. м площадей. Оборот компании превышает 80 млн долл.

Фонд Great Circle Fund, созданный в апреле 2005 года ACP, впервые выходит на турецкий рынок логистики. Ранее фонд заявлял о вложениях в российский логистический рынок — STS Logistics и «Русскую логистическую службу». Теперь участники фонда будут финансировать развитие компании Balnak Logistics Group. Согласно официальной информации, значительная часть инвестиций в фонд объемом 180 млн долл. предоставляется американской компанией Overseas Private Investment Corporation. ACP взяла на себя функции по региональному управлению. Американская Great Circle Capital — главная управляющая компания фонда, а советником по инвестициям выступает Probel Capital Management (Брюссель).

«Совместно с фондом мы сумеем удвоить размер нашей компании как за счет развития бизнеса с существующими клиентами, так и благодаря привлечению новых», — цитируются в пресс-релизе слова председателя совета директоров Balnak Лютфи Айгюлера. Полученные средства должны быть направлены в том числе на развитие логистических площадей, расширение национальной и международной сети складов (компания работает также в Египте и Узбекистане). В ACP сотрудничество с турецкой компанией объясняют активизацией рынка транспортно-логистических услуг в этой стране.

«Альфа-Групп» и прежде инвестировала в Турцию: в ноябре 2005 года она приобрела 13% акций мобильного оператора Turkcell за 1,6 млрд долл.

В июне 2007 года одна из «дочек» «Альфы» купила почти 52% акций крупнейшего турецкого кинотеатрального оператора AFM Uluslararasi Film Produksiyon.

А позднее стало известно о том, что «Альфа» присматривается к турецкой торговой сети Migros. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что вложения в логистику могут быть связаны как раз с намерением компании заняться ритейлом в Турции.

При этом эксперты отмечают, что рынок складов в Турции еще не развит. «В отличие от России там пока нет проектов крупных логопарков. Обычно это небольшие, отдельно стоящие склады по 10—20 тыс. кв. м», — поясняет старший консультант Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Диана Аракелян. Она также добавляет, что в Турции гораздо дешевле строить, но и доходность проектов ниже. По данным Colliers International, ставка аренды в Турции — 60—96 долл. за кв. м в год, тогда как в России — 90—210 долл. Однако в последнее время экономика Турции очень бурно развивается. «Думаю, фонд оценивает ее перспективу», — полагает г-жа Аракелян.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Вслед за Migros "Альфа-групп" заинтересовалась турецкой логистической компанией Balnak