23 июля 2007, 09:37 909 просмотров

Сибирские девелоперы все чаще черпают кадры во властных структурах

Возглавлявший семь лет комитет по управлению имуществом Кемерова Сергей Прокопьев назначен директором по стратегическому развитию одного из крупнейших девелоперов в области — ООО “Кузбасс Капитал Инвест”. Ему поручено обеспечить компании 30-40%-ный прирост коммерческих площадей ежегодно.

Сергей Прокопьев назначен директором по стратегическому развитию “Кузбасс Капитал Инвеста”, говорится в сообщении компании.

Один из менеджеров компании, просивший не называть его имя, рассказал, что собственников привлек богатый опыт Прокопьева в управлении кемеровской недвижимостью и в нем видят стратега для реализации амбициозных задач.

52-летний Прокопьев — выпускник Томского института автоматизационных систем управления и радиоэлектроники. С 1994 г. работал в администрации г. Кемерово. С декабря 2000 г. руководил комитетом по управлению муниципальным имуществом города. Чиновник в администрации Кемерова подтвердил переход Прокопьева на другую работу и отметил, что официально новый глава комитета пока не назначен.

Сам Прокопьев считает, что в его новой работе много общего с предыдущей: “Инструменты эффективного управления муниципальной и частной недвижимостью, повышения ее доходности мало чем отличаются”. По словам Прокопьева, руководство “Кузбасс Капитал Инвеста” поставило перед ним задачу обеспечить ежегодное увеличение площадей недвижимости под управлением компании на 30-40%. “В ближайшие годы нас интересует торговая, офисная и складская недвижимость в городах Кузбасса, — рассказал Прокопьев. — Доход от управления собственники будут реинвестировать в создание торговых сетей”.

В последнее время компании все чаще приглашают на работу чиновников. Так, Александр Веселков, руководивший в 90-е гг. управлением финансов и налоговой политики Новосибирской обладминистрации, теперь возглавляет девелоперскую компанию “Строительные технологии”. Курировавший строительную отрасль в должности вице-мэра Новосибирска Игорь Люзенков с 2005 г. возглавлял девелоперский проект Ланта-банка (до своей смерти весной 2007 г.). Дмитрий Андреев в июле 2004 г. ушел с поста директора департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска и занялся девелопментом. “Сибсервисстройреконструкция”, совладельцем которой является Андреев, строит Тихвинский жилмассив в Новосибирске.

Андреев, хорошо знакомый с Прокопьевым в бытность чиновником, убежден, что у него “все получится в бизнесе”. “У Сергея Николаевича [Прокопьева] всегда был рыночный взгляд на управление имуществом, — утверждает Андреев. — Он сумел сделать коммерчески доходными ряд муниципальных объектов даже без их приватизации”.

Президент Сибирской гильдии управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости Олег Луговой считает привлечение чиновников в девелоперский бизнес закономерным и логичным. “Чиновники, особенно муниципальные, отлично знают всю систему выдачи разрешений на строительство, — говорит Луговой. — А поскольку эта система у нас до сих пор забюрократизирована и неповоротлива, то такой опыт очень ценен. Он позволяет в разы сократить сроки получения разрешений, которые иногда растягиваются на годы”.

ООО “Кузбасс Капитал Инвест”, аффилированное с крупным кемеровским ритейлером ЗАО “Система Чибис”, основано в 2005 г. Управляет коммерческой недвижимостью более чем в 20 городах и районах Кузбасса. Сейчас в управлении компании находится более 150 000 кв. м торговой и офисной недвижимости. ЗАО “Система Чибис” развивает сеть магазинов-дискаунтеров (64 магазина, оборот за 2006 г. — около $150 млн).

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сибирские девелоперы все чаще черпают кадры во властных структурах