Крупные мировые ритейлеры
Автоматизация торговли: ПО, кассы, сканеры, весы
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Автоматизация на 1С
21 марта 2018, 14:54 1139 просмотров

«Меркурий» в зените. Или в надире?

Константа

Конец прошлого года ознаменовался нешуточной нервотрепкой для всех, кто попадал под действие закона об обязательной электронной ветеринарной сертификации. Подавляющее большинство предприятий, работающих в молочной и мясоперерабатывающей отрасли (в основном это касалось именно их) не было готово работать с электронными ВСД с 1 января 2018 г., и с большими надеждами ждали переноса (а то и полной отмены) этого срока.

Безусловно, принятие Госдумой проекта закона о переносе сроков обязательности работы с электронными ВСД до 1 июля 2018 – это новость месяца. Мимо этого трудно пройти, так как отсутствие этого переноса и для производителей продуктов питания, и для ритейла было бы сродни коллапсу.

Нам, как интеграторам и разработчикам одного из решений по автоматизации работы с электронными ВСД (подробнее о нашем решении можно узнать здесь), пришлось наблюдать хаотичность действий разномастных предприятий в попытке сделать что-то буквально в последние дни уходящего года.

Никому удовольствия это не доставило, поэтому поделимся своим мнением относительно плюсов и минусов работы с «Меркурием» для производителей продуктов питания.

МИНУСЫ

Большинству известны - дополнительные финансовые и временные затраты на ИТ и ветеринаров (или заменяющих их уполномоченных сотрудников), «лишние телодвижения» операторов на выписке, трудозатратные попытки реализовать прослеживаемость в производстве и т.д.

Кто хочет поподробнее покопаться в вопросе – почему «Меркурий» - это зло? – достаточно задать соответствующий вопрос в поисковике Яндекса.

ПЛЮСЫ

Они менее очевидны, но тем более интересны. В нашем общении с клиентами по поводу «Меркурия» были определены следующие профиты:

• «Меркурий» выступил катализатором к наведению порядка в учете на производстве. Стратегически мыслящие компании давно задумывались о том, чтобы внедрить прослеживаемость сырья в готовой продукции для обеспечения контроля качества производимой продукции и контроля потерь в производстве. «Меркурий» послужил определенным «пендалем», который помог решиться на давно обдумываемый проект по настройке реального учета на производстве.
  • «Меркурий» поможет выявить нечестных производителей продуктов питания, чрезмерно увлекающихся рецептурными способами снижения себестоимости. Многие могут выиграть, когда на полках перестанут продавать сырные и мясные продукты под видом сыра и мяса.
  • «Меркурий» - это еще один из логичных шагов к оптимизации процессов документооборота между участниками рынка. Многие уже почувствовали выгоду от перехода на электронный обмен документами через EDI, введения универсального передаточного документа и т.д. Видится, что в конечном счете участники рынка тоже смогут прочувствовать пользу от электронных ВСД.

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Во-первых, хочется предупредить, что переход на работу с электронными ВСД для средних и крупных предприятий – это не вопрос 2-3 дней, так как отгрузки в больших объемах не позволят работать в web-версии «Меркурия». Надо будет автоматизировать эту работу, и лучше начать заботиться об этом заранее (самим или с помощью сторонних компаний) – помимо технической части по настройке автоматизированного обмена есть еще важная часть работы по выверке справочников контрагентов и получению GTINов (GTIN - международный код маркировки и учёта логистических единиц, разработанный и поддерживаемый GS1) на свою продукцию.

Во-вторых, посоветовать с чего начать – не с приобретения какой-то волшебной программы, которая сразу решит все проблемы (для среднего и крупного предприятия «таблеток» на рынке нет). Начать надо с описания информационных потоков на вашем предприятии (от приемки сырья до выпуска и отгрузки готовой продукции) + наложить эти потоки на вашу учетную систему. На выходе такого процесса должно появиться описание - какие объекты вашей учетной системы (справочник , документ) и в какой момент будут служить основой для подготовки данных для документов в ГИС "Меркурий". Только после этого уже можно будет искать подходящий инструмент для автоматизации своих процессов.

Источник: Константа
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
«Меркурий» в зените. Или в надире?

МИНУСЫ

ПЛЮСЫ

В ЗАВЕРШЕНИЕ

меркурий, сертификация, автоматизация, 1с, интеграция, всд, ит, система, производство продуктов питания«Меркурий» в зените. Или в надире?
Retail.ru https://www.retail.ru