18 декабря 2012, 00:00 1079 просмотров

Эксперты: В 2013 году бизнес еще может успеть подготовиться к глобальной экономической катастрофе

В условиях дефицита компетентной аналитики по основным экономическим трендам, 12 декабря в Москве в гостинице «Ленинградская» состоялся Всероссийский Бизнес-Форум «Стратегия-2013». Символичная дата (12.12.12) и монументальное место проведения подчеркнули «стратегический замысел» организаторов мероприятия -
КВК «Империя» и Компании «Неокон».
Заявленную цель форума – предоставление бизнесу объективной и своевременной стратегической информации, результатов независимых исследований и широкого спектра экспертных оценок – обеспечили содержательные доклады известных экономистов, аналитиков, «стратегов бизнеса». 
Основные темы форума – макроэкономические тренды, перестановки в российской элите, европейский кризис, колебания курсов и «валютные игры», которые могут повлиять на социально-экономическую обстановку в России и в ближайшей перспективе напрямую отразиться на доходах российских промышленников и предпринимателей от малого до крупного бизнеса.
К чему готовиться российском бизнесу в 2013 году?
По словам Михаила Хазина (Президент Компании Экспертного Консультирования Неокон), 2013 год – для России это время медленной рецессии и падения реальных доходов населения. Парадигма, определяющая экономическую политику Правительства не изменится, даже несмотря на перестановки в истеблишменте. Тем не менее, эксперт предсказывает значительное (до 15-25%) снижение доходов российской экономики от нефтедолларов в среднесрочной перспективе. Такая ситуация, по его мнению, требует планирования компенсации импорта отечественными товарами-заменителями, т.е. созданием новых производств в широком спектре отраслей. «Новый протекционизм» – главный тренд мировой (но пока не отечественной) экономики на 5-10 лет означает, что национальные рынки будут «закрываться», а система мирового разделения труда – разрушаться. Для бизнеса не осознавать эту тенденцию – значит рисковать и отказываться от перспективных источников прибыли.
Как отметил Михаил Делягин (Директор института проблем глобализации), Россия – единственная страна, которая в кризис не ввела протекционистские меры. И вообще, по мнению эксперта, государственная экономическая политика последних 25 лет – одна затянувшаяся ошибка. Именно поэтому в 2013 году не будет реального роста экономики, даже несмотря на пока растущую цену на нефть. Отказ государства от парадигмы экономической модернизации не дает работать 7 трлн рублей, имеющимся в бюджете страны. В связи с этим, у российского бизнеса есть 1-3 года для подготовки к «военному положению», т.е. условиям «депрессивной» экономики, уверен Михаил Делягин.
Не смотря на более оптимистичные оценки, Николай Кащеев (Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка), констатирует, что для российской экономики в ближайшие 3-5 лет есть крайне высокие риски. Как отметил спикер в кулуарах форума, основные риски – институциональные: это взаимоотношения бизнеса и власти, изменения в законодательстве, а также демографический спад и снижение платежеспособного спроса. «Однако это не значит, что 2013 год наступит коллапс», – подчеркнул спикер.
В рамках форума делегаты услышали содержательные доклады от таких экспертов, как Григорий Трусов (Президент Консталитинговой компании Контакт-Эксперт), Илья Белоновский (Исполнительный директор АКОРТ, Андрей Даниленко (Председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза), Михаил Бурмистров (Генеральный Директор INFOLine-Аналитика), Вадим Сосков (Генреальный директор УК Капиталъ), Александр Борисов (Член Президиума Правления ТПП РФ), Вадим Радаев (Первый проректор НИУ Высшая школа экономики), Илья Балахнин (Директор New Media & Digital Creative Agency Paper Planes), Ирина Шешеро, Президент Национальной инвестиционной ассоциации, Станислав Мартюшев (Генеральный директор, Интерфакс Бизнес Сервис) и других.
С каждым из спикеров делегаты смогли пообщаться лично и получить персональную консультацию.
Форум, который собрал 150 собственников и топ-менеджеров компаний малого, среднего и крупного бизнеса, дал прогнозы, как глобальные экономические факторы отразятся на деятельности российских предприятий, стратегическую информацию, как к этому подготовиться, и обозначил модели развития, которые будут наиболее перспективны в 2013 году. Во время вечернего коктейля и делегаты, и выступающие высказали пожелание, чтобы встречи в таком формате продолжились в наступающем году. 
Подробности: www.strategy2013.ru
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Эксперты: В 2013 году бизнес еще может успеть подготовиться к глобальной экономической катастрофеWMS EXPO: инновации и автоматизация склада!