14 ноября 2013, 18:38:00 6206 просмотров

Рецензия на книгу Питера Брегмана «18 минут»

В книге много важных идей. Не скажу, что эти идеи уникальны, в этом смысле автор не делает революцию. Его революция в другом - в том, как именно данные идеи развиваются.

Практически всем людям хочется стать более эффективными, получать больше удовольствия от жизни и больше успевать делать для своей реализации. Только не всем нравится, когда их учат напрямую «делайте так, потому что я знаю, что так правильно». Вот если и вы не любите прямых советов, то эта книга для вас.

Здесь вы не найдете схем, таблиц и статистики успешности применяемых алгоритмов. Согласна, людям склонным получать информацию таким образом, эта книга будет менее удобна. Но, если бы мы были все одинаковы, то читали бы только Паланика и Льва Толстого, которые «все знают» по своих героев, и никто бы не любил Набокова и Маркеса, которые показывают мир и предлагают делать свои собственные выводы, возможно отличающиеся от выводов автора.

«18 минут» - это редкая книга, профессионально написанная для тех из нас, кто учится в диалоге с автором, кому важно не просто принимать «революцию», а вместе с  автором ее в себе переживать, переосмысливая свой собственный опыт.

Главы содержат удобную для этого структуру. Брегман отталкивается от обычной жизненной ситуации, размышляет и делает выводы, к которым снова задает вопросы и так далее.

Получаются живые притчи, в которых мы сами, вспоминая свой опыт, принимаем участие.

Книг про то, как  лучше дружить с таким авторитарным руководителем, как время,  с  одной стороны, довольно много. С другой стороны их никогда не будет достаточно, так как все мы разные и всем нам нужны разные ключи к своим  осознаниям. В современном мире не стоит вопрос, какие есть идеи по управлению своей  эффективностью. Вопрос заключается в другом: как их услышать и органически воспринять?

Если у вас еще остались вопросы к тому, как сделать свою жизнь ярче, успешнее, полнее, что ж,  эта книга как раз хороший шанс получить для себя новые  ответы.

«18 минут» - это книга для тех, кому не нравится, чтобы вас настойчиво будили. Она для тех, кто хочет просыпаться по мере своего желания и готовности.

 

Оксана Лаврик

Эксперт портала Retail.ru

Поделиться:
Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)
public-4028a98f6b2d809a016b646957040052