28 января 2010, 17:58:12 419 просмотров

Жизнь внутри пузыря

Кому читать: тем, кто хочет впервые «вложить денег в интернет», тем, кто хочет работать в инвестируемых ИТ-проектах.
Как менеджеру выжить в инвестируемом проекте.
Меня в первую очередь интересовало то, «как выжить», но в книге больше о «жизни внутри». О том, как эти пузыри надуваются, и как они лопаются, или, по крайней мере, сдуваются.
Этакая Санта-Барбара, с интригами, обещаниями, растратами, противостоянием инвесторов, топ-менеджеров, различных кланов сотрудников, приглашенных «консультантов» и т.п. 
В книге три сущности:
книга-предостережение (как определить «пузырь»),
книга-ведро (обильно поливает многих, в ней перечисленных),
книга-исповедь (ну накипело у автора, который то ли сам ушел из компании, то ли его ушли).
Имя «крупнейшего в 1999—2001 годах портале рунета» в книге политкорректно не указывается, но после сопоставления фактов с творческой биографией автора, работавшего в 1999—2001 годах исполнительным директором компании «Рамблер», все становится ясно. Я даже и не подозревал, что в таких компаниях бывает такой бардак :-)
В заключение хоть и увлекательного, но малополезного с практической точки зрения повествования, Игорь Ашманов дает некоторые рекомендации, о том, «как выжить» (примерно 15 последних страниц из 200).
Суть рекомендаций в том, что обо всем нужно договариваться в письменной форме на берегу. Какими бы замечательными и интеллигентными ни казались партнеры. Чем больше ясности, тем больше эффекта от сотрудничества. Вроде бы это понятно, но не все и не всегда следуют этому простому правилу, в том числе и сам автор книги.
Не буду рассуждать об объективности книги (книга благоразумно позиционируется как документально-художественная), а так же о корректности выноса «грязного белья», которое хоть и датировано 2000 годом, но все равно каким-то образом повлияет на имидж действующей компании.
А вообще хорошая идея — уволился из компании, обманули, не выполнили обещанного — напиши о ней книгу. Еще и заработаешь :-)

Теги: выжить
Поделиться:
Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)
public-4028a98f6b2d809a016b646957040052