25 января 2010, 20:29:53 875 просмотров

Все о рекламе и продвижении в Интернете

Вопрос продвижения и рекламы в интернете меня интересовал и интересует в настоящее время. Именно поэтому для рецензии выбрал книгу Павла Алашкина «Все о рекламе и продвижении в Интернете». Особенно заинтересовал меня именно обширный вариант описания темы, предполагаемый из названия книги. Надо сказать, что в этом я не сильно ошибся. В книге описано если не все, то очень многое.
Книга посвящена интернету, точнее возможностям заработка в интернете, с помощью интернета в адекватном понимании этого слова. Здесь не говорится, как построить «финансовую пирамиду» в сети, не обещаются огромные прибыли при минимальных вложениях – книга рассказывает начинающим владельцам сайтов самую основу, учит как монетизировать аудиторию, как получить деньги со своего сайта. Потенциальные рекламодатели также должны почерпнуть из книги что-то полезное, т.к. для освещения вопроса подачи рекламы в интернете посвящена вторая часть.
Первая часть, адресуемая владельцам сайтов, ну очень подробная. Павел начинает свой рассказ с истории возникновения интернета вообще, также подробно проходит основные вехи его развития в России.

Очень много и подробно рассказывается о том, какая бывает интернет-реклама (этому посвящено целых три главы или почти 40 страниц текста), как ее классифицировать и как отличать стандартные баннеры от нестандартных. В первой же части поэтапно описывается процесс самостоятельного создания простого баннера.

Очень повеселило оценивание автором баннеров, с использованием в книге черно-белых картинок невысокого качества. Когда Павел пишет «Хороший баннер. Картинка и текст дополняют друг друга, цветовая гамма подобрана правильно и не конфликтует с дизайном сайта» под рисунком нецветного баннера (учитывая, что картинки сайта также нет), становится за него неловко (с.64). И, хотя, автор указывает место размещения описываемого баннера у меня при прочтении появились сомнения, что данный баннер до сих пор присутствует на данном сайте. Которые я сразу же и проверил. То, что я оказался прав, нисколько меня не утешило, потому что доверие к автору, как к специалисту своего дела, если не исчезло, то сильно подсократилось.

Прочитав первую часть книги можно понять правила составления прайс-листов, коммерческих предложений. Хотя автор достаточное место уделил ценообразованию рекламы в интернете, но практических советов, позволивших бы читателю сделать это относительно своего сайта в книге не обнаружилось.

Вообще по части практики автор пошел по интересному пути – почти после каждой главы дается домашнее задание, которое, по сути, должно закреплять прочитанную тему. К сожалению, большинство заданий составлено таким образом, что совершенно не способствуют закреплению темы. При прочтении их создается ощущение, что вставлены эти предложения для увеличения объёма книги.

Надо отдать должное автору: в книге удалось найти полезные советы. В частности для себя я открыл классификацию профессиональных участников рынка интернет рекламы (клиентские агентства, баинговые агентства и селлинговые компании). Достаточно подробно и практически расписан порядок взаимодействия владельца сайта с рекламодателями (рекламными агентствами и прямыми рекламодателями), какие скидки кому предлагать и какую рекламную политику вести в начале создания сайта и после того, как его аудитория увеличится в разы (Глава 12 и Глава 14 книги).

Вторая часть книги адресована тем, кто хочет самостоятельно разобраться в рынке интернет - рекламы со стороны заказчика рекламы. Опять же автор начинает с самых азов, основательно и подробно объясняя как работать с рекламными агентствами, как выбирать рекламные площадки самостоятельно. Любовно ведя читателя за ручку через дебри рекламного рынка и общаясь с ним, как с первоклашкой, автор время от времени срывается, на специфическую терминологию, расшифровывать которую нужно самому.

Аудиторией данной книги являются предприниматели (этим словом позволю себе назвать всех, кто хочет заработать на своем сайте), открывающие для себя интернет (не секрет, что многие даже до сих пор не пользуются таким средством коммуникаций, как переписка по электронной почте) в качестве инструмента продаж. Книга целиком и полностью посвящена рекламе на сайтах. Те, кто хотел бы увеличить продажи собственных товаров или услуг используя собственный сайт или интернет-магазин не найдут в данной книге для себя невероятно малое количество информации. Очень странно, что этому моменту в книге посвящено всего две страницы (глава 20), а рисункам, описывающим отчеты исследовательских компаний (глава 22) - целых 16.

Выводы
ообще книга оставляет двойственное впечатление: с одной стороны невыносимая подробность и описание основ, с другой – полноценного раскрытия тем не получилось. Из книги надо выбирать крупицы полезного.

Очень хочется верить, что все перечисленные мной ошибки - не ошибки автора, и что именно редактор допустил выпуск книги с черно-белыми изображениями. Очень хочется верить, что большое количество «воды» в книге (по моему впечатлению из всех 219 страниц книги познавательными и полезными оказалось не более 20, еще около 50% занимают различные графики, изображения сайтов, баннеров и т.д. и оставшееся – просто заполнение книги страницами текстом ни о чем). Хочется верить, но не верится, так как при прочтении книги, за каждым ее словом виден автор, который хотел поделиться опытом, но тема оказалась слишком широка, чтобы уместить ее в таком маленьком количестве страниц. Больше всего книга напоминает популярный формат «пособия для чайников». Если вы относитесь к данной категории - эта книга для вас!

Еще три замечания:
1. Хотя книга и называется «Все о рекламе и продвижении в интернете», о продвижении, к сожалению, в ней не сказано ни слова.
2. По моему мнению, ничем не оправдано совмещение в одной книге описаний действий владельца сайта и рекламодателей. За счет этого вторая тема раскрыта неполностью.
3. Исходя из содержания книги, сложилось впечатление, что автор в полной мере владеет информацией и практическим опытом, касающимся только первой части книги. Вторая часть была «пристегнута» исключительно для увеличения объема.

Автор рецензии: Сергей Вишняков, заместитель Генерального директора компании “Инвестиционно-Правовой Департамент”.