25 января 2010, 19:50:21 1316 просмотров

Бизнес в стиле фанк навсегда

Начало тысячелетия было ознаменовано бурным расцветом новых подходов к развитию бизнеса. Даже крах электронной коммерции не воспринимался как приговор, а был лишь одним из крутых поворотов биржевого ралли.
В это время манифестом нового мышления стала книга двух норвежских профессоров Стокгольмской школы экономики «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта», которая словно острое лезвие нового времени вскрыла новые тренды, и пустила кровь старым идеям. Это было воистину вдохновляющее чтиво, которое захватывало своим драйвом и смелостью высказанных идей. Это была библия эры изобилия и перепроизводства.

Прошло несколько лет и авторы решили добавить в свое творчество ремикс, и переиздали свой бестселлер практически под тем же названием «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие». Нужно отдать им должное – они успели это сделать как раз до начала всемирного экономического кризиса, который стал похож на падение костяшек домино, выставленных одна за другой. Поэтому основные постулаты труда остались неизменными – эра изобилия продолжается, старые подходы к конкуренции не работают (мы же говорили и вот вы видите, что оказались правы!) и фанк будет жить вечно.

Где-то в глубине души я хотел новых открытий и очередного переворота мировоззрения. Но этого не произошло. Книга не содержит новых откровений – это как встреча со старым другом, который конечно выучил несколько свежих шуток, но в целом остался прежним. Он все так же не чурается самоиронии и не упускает случая подколоть твою вальяжность и нерасторопность в делах. Хотя нужно отдать должное – производить впечатление и вызывать эмоции у него получается гораздо лучше.

Книга действительно стала более совершенной, с точки зрения уместных изображений и отточенных примеров. Это уже не крик протеста анархиста, но солидно звучащий голос проповедника новой религии. И это понятно – в то время, когда писалась книга, будущее представлялось бесконечно светлым продолжением вселенского изобилия, графики могли идти только вверх, а если и можно было в чем-то сомневаться, то только в вопросе как сильно завтра подорожает нефть? Сильно или очень сильно?

Сейчас книга воспринимается несколько иначе – отсылки к изобилию могут даже раздражать некоторых читателей. Однако есть одно «но». Если убрать из текста ссылки к неизменно изобильному будущему, мы получим колючий сухой остаток с мыслями, применимыми как во время кризиса, так и сразу после него. Потому что кризис не уничтожил конкуренцию, не убил инновации и не смог остановить глобализацию. Единственно, что смог сделать кризис, так это умерить оголтелый консьюмеризм глобального общества и обратить внимание на необходимость максимально быстро действовать в сложных условиях. Обратить внимание на ценности, способные удержать рассудок в добром здравии.

Профессора снова оказались правы: «В будущем будет два типа компаний – быстрые и мертвые». Единственным нюансом оказался характер резко возросшей конкуренции – она возросла не от переизбытка, а от резко сократившегося рынка. Умерли те, кто не оказался достаточно расторопен в обращении с финансовым багажом и собственными идеями о превосходстве. И кто знает, что станет с теми, кто не успеет быстрее норвежцев переформулировать для себя верные предпосылки, которыми все еще полна эта книга?

Читая «фанк» легко представить себе оплоты капитализма, разрушаемые «цунами дешевизны», зародившегося на просторах БРИКа. Или солидный совет директоров, тщетно пытающийся разобраться в маркетинговом докладе об «ЕВАлюции» и о мире, состоящем из городов-государств. О мире, сотканном из одиночек, диктующих свои правила, связанных невидимой цепью нематериальных коммуникаций. О мире, где инновации вошли в сферу эмоций, а Китай дает миру подделки, более интересные, чем оригинальные продукты.

Прошло десять лет с момента выхода первой книги – мир, казалось бы, изменился – в чем-то стал жестче («…мы все участники глобальной конкуренции: люди, компании, целые страны…»), а выводы о возрастающей роли таланта в бизнесе все еще верны и даже хуже – становятся единственно верными.

Пусть экономика откатывается назад, но люди уже никогда не станут прежними. Компании не смогут стать прежними – ведь «главный актив компании носит ботинки и в 5 часов уходит домой». Иерархии уходят в прошлое, а мир становится плоским под электронный ритм музыкальных групп, продающих впечатления.

Ничто не остановит поступь глобализма и изменение базовых ценностей. Чем стала семья сегодня? Должна ли компания быть построенной навечно? Как мечты индийского оборванца могут повлиять на весь мир? Мне нравится эта книга тем, что она ставит вопрос выше ответа.

И это, пожалуй, самое ценное что может дать любая книга – заставить задать вопрос, правильный вопрос, самому себе. А потом еще один и еще. Если к этому добавятся открытые глаза и прямые руки – то необходимость найти ответы отпадет сама собой. В мире, где ситуация меняется быстрее порхания крыла бабочки, ответ всего лишь промежуточный пункт между мыслью/вопросом и действием. К чему же тратить время на его формулирование?

Кризис идей и духовного вакуума с одной стороны и три двигателя мира, основанного на знаниях, с другой, повергают в хаос ценностей и переизбыток свободы. Вы все еще думаете, что не сможете использовать это в своем бизнесе?

Перебирая тренды словно костяшки на четках, авторы раскрывают глаза на новые религии и племена, зарождающиеся в обществе независимо от географического местоположения и политического строя. Говорят о тех, кто успел первым начать использовать эти тренды. Намекают о еще неохваченных реализацией идеях.

Этой книге уже почти 3 года, а я все еще вижу вокруг себя эти свободные ниши готовые к использованию!

Однако чтобы использовать все возможности надо измениться и о том, как это сделать – раздел о фанки-компаниях. Корпорациях нового типа. Построенных на других принципах (о которых не говорят на MBA). Возможно, именно здесь вы найдете ответ на вопрос: почему потребителей надо «игнорировать» (в прямом и переносном смысле этого слова)? А также еще на целый ряд вопросов, подвергающих сомнению всё, что мы знали об организационной структуре и классическом менеджменте.

Конечно нужно меняться самим. И если религия «фанка» вам по душе, то каким должен быть настоящий фанк вы сможете узнать из заключительных разделов книги. Боюсь, что Стивен Кови попал в цель только с восьмым навыком. Да и то не в десятку.

Что мы знаем о личной эффективности, кроме принципов тайм-менеджмента и программы упражнений в фитнес-клубе? Что мы знаем о себе настоящем?

Вкус знания всегда немного горчит и, прочитав эту книгу вдумчиво, вы уже никогда не останетесь прежним. Да даже если просто пролистать и посмотреть картинки – эмоции гарантированны.

Остальное в ваших руках.

Хотелось бы завершить этот краткий рассказ о книге маленькой цитатой:

«…Концентрируясь на традиционных аспектах бизнеса, вы рискуете стать ненужным. И поверьте нам, стать ненужным куда страшнее, чем быть недостаточно эффективным…»

На чем же стоит концентрироваться? Об этом вся книга, в которой нет инструкций, но есть кричащие намеки и яркое описание именно той двери, в которую стоит зайти за успехом.

Получаем удовольствие от чтения и ждем следующий шедевр лысых гуру, в котором будет чуть меньше про изобилие и чуть больше про то, что фанк вечен и никаким кризисом его не проймешь!
Вы как хотите, а я уже в это верю.

Автор рецензии: Андрей Сидельников, управляющий партнер консалтинговой Компании HR-Эксперт

Поделиться:
Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)
public-4028a98f6b2d809a016b646957040052