8 декабря 2008, 16:30:00 1181 просмотр

Обзор книг раздела "Мерчандайзинг"

Предлагаемая обзорная статья поможет Вам определиться в выборе литературы по мерчандайзингу.

Итак, начнем. Можно выделить два направления книг – теоретические и практикоориентриованные.

К теоретическим мы отнесем Принципы мерчендайзинга автора Грегори А. Сэнд и Мерчандайзинг, автора Веллхофф А.

Первая - более новая - 2008 года, вторая  - 2004 года, обе переводные, каждая содержит в себе описания постулатов мерчандайзинга,  в целом похожи по сути, одну из них полезно иметь в библиотеке для того, чтобы проверять ваши практические изыскания .

Следующее издание - «Визуальный мерчандайзинг», авторов Т. Н. Парамоновой, А. А. Казанцева, В. М. Киселева -  можно отнести и к теории и к пратике. Данная книга позиционируется как учебник для супермаркетов. Серьезная книга для серьезных мерчандайзеров, нацеленных на повышение своей квалификации.

Помимо того, что это именно учебник по мерчандайзингу, это издание отличается еще и своей узконаправленностью. Таким образом, если основная задача мерчандайзинга состоит в поддержании положительного имиджа товаров, благоприятных условий для их продвижения, в обеспечении высоких объемов сбыта товаров, то задачей визуального мерчандайзинга является создание атмосферы, благотворно влияющей на иллюзии покупателей, возникающие во время посещения мест с профессионально выполненным дизайном торговой точки и грамотной выкладкой товара.

Любителям графиков и таблиц эта книга просто необходима, т.к. не везде найдешь такой основательный и серьезный подход к изучению эффективности мерчандайзинга. Отрывок из книги можно посмотреть по данной ссылке

За последнее время вышло уже не менее 5 книг российских авторов теме обзора. Однако долгое время единственной книга на российском рынке была «Мерчандайзинг» Киры и Рубена Канаян. Данная книга предназначена в качестве практического пособия для торговых оганизаций и отделов продаж, маркетинга и рекламы производителей. Она может использоваться как основа для создания программ корпоративного обучения. Расположение материала, обилие российских примеров и иллюстраций в данной книге поможет проанализировать, дополнить и активизировать знания для успешной работы. В общем, издание подойдет и практикам и теоретикам, и начинающим и профессионалам. Книга Киры и Рубена Канаян отличается доскональным обзором предлагаемой темы, вплоть до эскурса в историю. Написаны легко и с юмором. Обязательна к прочтению!

«Мерчандайзинг: практика эффективных продаж», автор Наталья Гузелевич и «Мерчандайзинг», авторы Светлана Сысоева и Екатерина Бузукова, Первое издание в два раза дороже второго, однако только в ней вы найдете сможете ознакомиться с темой Создание собственной службы мерчандайзинга, также немаловажен опыт работы автора в непродовольственной рознице. К книге приложен диск.

Одновременно в 2008 году появились «Мерчандайзинг» Светлана Сысоевой и Екатерины Бузуковой одна из трех книг (в серии - Категорийный менеджемент и Закупки и поставщики ) Очень занимательное издание. В нём рассматривается не только правильное расположение товара в зале, но и такие важные мелочи, как фирменные шрифты в названиях магазинов, нейминг, барьеры при покупке и т.д. В качестве конкретного практического материала приводятся рекомендации для магазинов продуктов, бытовой техники, одежды, товаров для дома и книжных магазинов.

Книга рекомендуется для новичков в мерчандайзинге. В ней можно не только найти всю необходимую базу знаний по данной теме, но и просмотреть реальные примеры выкладки из предлагаемого с книжкой диска – что очень эффективно повышает усвояемость материала. Приятного прочтения и просмотра!

Особое место занимает следующая книга «Вижу – хочу» Мерчандайзинг в мире моды», автор - Павел Пименов Данная книга произвела фурор на выставке « Shop Design Russia -2008» и не похожа на вышеописанные издания, так как нацелена на магазины одежды, обуви, ювелирных изделий, о чем очень мало написано в других книгах, она будет отличным помощником владельцам модных магазинов.

Эту книгу не возможно не заметить! Даже уже это утверждение говорит о том, что автор знал,о чем писал. «Ваш мерчандайзинг будет эффективным» - говорит нам эта книга своей кричащей обложкой…и мы верим. Стильное издание, богатое иллюстрациями и практическими примерами ориентировано на жизнеописание сегодняшних модных магазинов класс «люкс».

Приятного и полезного прочтения! Будем рады видеть ваши отзывы о книгах и нашем обзоре.