Право и безопасность в управлении объектами недвижимости

Право и безопасность в управлении объектами недвижимости
  • Издательство:
  • ISBN:
    91
  • Год издания:
    2009
  • Количество страниц:
    250
  • Вес:
    700 г.
  • Вид переплёта:
    Мягкий переплёт
2 970 руб.
Нет в наличии
Руководство по праву, страхованию и защите бизнеса.
1.3.9. Налоговые проверки
Налоговые проверки являются одной из форм налого¬вого контроля и относятся к компетенции налоговых органов (ст. 82 НК РФ). Об этом важно помнить, так как иные органы, например милиция, не наделены полномочиями по осуществлению процедур налогового контроля и взысканию соответствующих налоговых санкций.
Проверки, проводимые иными органами, не являются налоговыми и не учитываются при решении вопросов о повторности проверок.
Не относятся к налоговым и проверки, хотя и проводимые с участием налоговых органов, но осуществляемые в соответствии с законодательством о контрольно-кассовой технике, валютном регулировании и валютном контроле, производстве и обороте этилового спирта и т. п.
Налоговый кодекс РФ предусматривает два основных вида проверок: камеральные и выездные налоговые проверки. Выделяют также встречные, повторные и дополнительные проверки.
Без налоговых проверок не обходится деятельность управляющего и в коммерческой недвижимости. Что нужно знать о таких проверках, как можно избежать штрафных санкций, что и в каком объеме имеют право проверить налоговые органы, рассказывает в данном разделе Валерий Соловьев, советник государственной гражданской службы РФ II класса.
1.3.9.1. Камеральные налоговые проверки
По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету) в силу закона. При этом налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получать объяснения, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 7 ст. 88 НК РФ).
Исключения из правила
В порядке исключения из этого правила налоговый орган может истребовать у налогоплательщика документы:
о подтверждающие право налогоплательщика на получение налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ); о подтверждающие право на возмещение НДС (п. 8 ст. 88
НК РФ); о подтверждающие правомерность применения налоговых
вычетов (ч. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ);
о являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).
Во всех других случаях требование налогового органа представить при камеральной проверке финансовые документы не будет соответствовать Налоговому кодексу РФ.
Так, при обнаружении ошибок в налоговой декларации (расчете) и/или противоречий (несоответствий) между сведениями, имеющимися в представленных документах, налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления, но не вправе истребовать дополнительные документы (п. 3 ст. 88 НК РФ). Представление таких документов — право, а не обязанность налогоплательщика (п. 4 ст. 88 НК РФ).
Впрочем, если проверяющее должностное лицо налогового органа сочтет, что представленных документов недостаточно для проведения проверки, оно вправе истребовать и другие документы как у самого налогоплательщика (п. 1 ст. 93 НК РФ), так и у иных лиц (п. 1 ст. 93.1 НК РФ) путем вручения требования о представлении указанных документов.
Налоговый период при камеральной проверке
В отличие от выездных проверок, конкретный период, который может быть охвачен камеральной налоговой проверкой, в Налоговом кодексе РФ не определен.
Однако из содержания ст. 88 НК РФ следует, что камеральная налоговая проверка может проводиться только на основании представленной налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) за соответствующий период, охваченный декларацией. Впрочем, как следует толковать статью 88 НК РФ, может показать лишь практика.
Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченным должностным лицом налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и прилагаемых к ней документов (п. 2 ст. 88 НК РФ).
В случае обнаружения ошибок или противоречий в представленной документации налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику с требованием в течение пяти дней представить необходимые пояснения или установить срок для внесения соответствующих исправлений (п. 3 ст. 88 НК РФ).
И лишь после соблюдения указанной процедуры, в случае если после представления налогоплательщиком пояснений налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения, в установленном порядке составляется акт налоговой проверки (п. 5 ст. 88 НК РФ).
1.3.9.2. Выездная налоговая проверка
Выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика (п. 1 ст. 89 НК РФ).
Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения (ч. 4 п. 2 ст. 89 НК РФ):
1)    полное и сокращенное наименование (фамилию,
имя, отчество — для физических лиц) налогоплательщика;
2)    предмет проверки, т. е. налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
3)    периоды, за которые проводится проверка;
4)    должность, фамилию и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.
Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, а именно — Федеральной налоговой службой (ч. 5 п. 2 ст. 89 НК РФ).
Налоговый период
Выездной налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествующие году проведения проверки (ч. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).
Что касается проверки периодов текущего года, то налоговые органы всегда исходили из того, что закон не ограничивает их права на проведение камеральных и выездных налоговых проверок за текущий год.
По общему правилу налоговые органы не вправе проводить две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период, а общее число выездных налоговых проверок в течение календарного года должно быть не больше двух (п. 5 ст. 89 НК РФ).
Но в силу ч. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ данное правило не применяется в двух случаях:
1)    при назначении повторной выездной налоговой проверки (ч. 4 п. 10 ст. 89 НК РФ), проводимой:
о вышестоящим налоговым органом — в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку; о налоговым органом, ранее проводившим проверку, — в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. Причем во втором случае может проверяться только тот период, за который представлена уточненная налоговая декларация;
2)    при назначении выездной налоговой проверки, осуществляемой в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика (п. 11 ст. 89 НК РФ).
Таким образом, если перечисленные основания отсутствуют, то налоговый орган не вправе осуществлять повторную выездную налоговую проверку по одним и тем же налогам в течение одного периода.

Выполнение заказов осуществляется ресурсами сети «1С Интерес» (юр. лицо — ООО «Чистый Софт Центр»)