19 марта 2014, 00:30 14555 просмотров

Российские дрогери: случится ли рост?

По данным аналитиков специализированные парфюмерно-косметические сети, включая сети дрогери, занимают 35-37% рынка, причем доля дрогери ежегодно увеличивается. РБК.research в своем исследовании за 2012 и 2013 годы определила долю сегмента дрогери в размере 12% от розничного парфюмерно-косметического рынка.

Дрогери появились в России относительно недавно, около 10 лет назад – годом появления первых магазинов этого формата можно назвать 2005. Российские дрогери соединили в себе два формата: популярные в Европе и Америке «аптекарские магазины» шаговой доступности, где на полках находится парфюмерия, косметика, витамины, БАДы, средства гигиены и прочие товары, и советские магазины бытовой химии и галантереи.

По оценке экспертов, в 2013 году на рынке насчитывается около 40 ритейлеров формата дрогери в разных регионах страны, однако сегмент ещё далёк от насыщения и развивается не такими темпами как его основные конкуренты – магазины других форматов: гипермаркеты, супермаркеты и аптеки, а также частично парфюмерно-косметические супермаркеты.

#photo1#Идея магазина дрогери как супермаркета непродовольственных товаров у дома сохранилась. Большинство федеральный дрогери сетей, такие как «Улыбка радуги», «Южный двор», «Подружка», «Санги Стиль» и другие, поддерживают именно этот формат (хотя размеры магазинов, даже внутри одной сети, могут различаться в зависимости от места расположения). Отличает современные российские дрогери от своих прародителей именно ассортимент. В отличие от западных, продовольственные товары (даже с длительным сроком годности и не требующих особых условий хранения) в российских дрогери встретишь не часто. Кроме того, на полках российских дрогери не найти витамины и парафармацию, что обусловлено требованиями российского законодательства к продаже товаров данной группы. Зато бытовая химия и средства ухода за домом занимают порядка 14-15 % в ассортименте российских дрогери. Это связано с особенность ведения домохозяйств, где стиркой и уборкой занимаются дома. Основным ассортиментом российских дрогери является декоративная косметика – 14% и средства по уходу – 46%. И то и другое самые востребованные категории с точки зрения целевой потребительской аудиторией дрогери – женщин, как работающих, так и занимающихся ведением домохозяйств и ухаживающих за собой.

Дополнять основные товарные группы в магазинах дрогери могут галантерея, белье, маникюрные принадлежности, заколки, товары для дома. По словам президента и основателя группы компаний «Южный двор» Михаила Матлиса, площади магазинов сети позволяют выставлять такой товар, который в другие магазины никогда не ставится: швабры, коврики и другие хозяйственные товары. Кроме того, сеть «Южный двор» предлагает корма для животных, и даже продукты питания, не требующие особых условий хранения, хотя продукты питания на полках российских дрогери представлены не часто, и их наличие скорее исключение, чем правило. Сеть «Ол!Гуд» предлагает товары и аксессуары для дома, а также игрушки, фототовары и фотоуслуги.

Формат дрогери достаточно гибок в работе с ассортиментной матрицей – это в первую очередь помогает дрогери конкурировать в борьбе за покупателя. Выдерживать конкурентную борьбу сетям дрогери действительно сложно, особенно в городах, где присутствуют федеральные сетевые ритейлеры. Однако и «Магнит-Косметик», и «Санги Стиль», которые развивают свои сети дрогери в различных регионах, не собираются останавливаться, что говорит о емкости рыка и востребованности формата у покупателей, прежде всего с точки зрения предложения продукции среднего ценового сегмента, особенно интересного жителям регионов России, где доходы растут не такими темпами, как в столице и крупных городах.

По оценке Discovery Research Group в первой половине 2013 года рост рынка косметики и парфюмерии составил 9% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составил $6, 2 млрд. В целом рынок России входит в число крупных мировых рынков парфюмерно-косметических товаров, показывая высокие темпы прироста по сравнению с рынками Европы и Америки. Однако в России практически неразвита сетевая торговля в сегменте недорогой косметики как иностранных, так и отечественных производителей. На рынке появляется все больше новых брендов в среднем и низком целевом сегменте, интерес к которым со стороны потребителя в связи со снижающейся покупательской способностью и торможением роста доходов населения достаточно велик. Тем более, что в изменившихся приоритетах покупателей качество и цена товара на сегодняшний день важнее, чем известность торговой марки. По мнению экспертов, это идеальная ниша для развития сетей дрогери.

Возможность сетей дрогери обеспечить сервисное обслуживание покупателей в своих магазинах – другое преимущество данного формата. «Мы начали прежде всего учить продавцов и строить ступенчатую мотивацию. Мы даже хотим разрешить нашим продавцам общаться с покупателем через интернет, сделав их таким образом советниками и друзьями. Если правильно выстроить мотивацию, то наблюдается рост продаж, не только в парфюме и декоре, но и в других товарах, а также увеличивается лояльность покупателей», – рассказал Дмитрий Щербаков, генеральный директор и владелец компании «Санги Стиль».

По мнению аналитиков, несмотря на то что число магазинов дрогери в 2012 году увеличилось на 25 % по сравнению с 2011 годом, ниша дрогери в России находится лишь на этапе развития и является достаточно перспективной: по расчетам для нашей страны полагается порядка 15-20 тыс. магазинов дрогери. При использовании таких ресурсов дрогери как предоставление качественного сервиса и ассортиментная матрица с ориентацией на косметику и парфюмерию среднего ценового сегмента, развитие формата дрогери может опередить рынок непродовольственных товаров в процентном выражении. Хотя многое будет зависеть от потребительского спроса и уровня доходов населения в последующие годы.

Ирина Баскакова, Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Категорийный менеджмент
Поделиться публикацией:
Покупки в Интернете: да или нет?

44% россиян покупают товары через интернет

Три повода для оптимизма на обувном рынке

Антон Титов, директор группы компаний «Обувь России»

Российские дрогери: случится ли рост?парфюмерия и косметика, дрогери, формат магазина, магазин у дома