Категорийный менеджмент
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
9 апреля 2024, 15:06 571 просмотр

Что такое пальмовое масло?

ТД ЛФБ

Пальмовое масло добывается из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Масличные пальмы плодоносят больше 30 лет, а в высоту могут достигать 20 метров. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов, а каждый почти на половину состоит из чистого жира.

Интересный факт: археологи обнаружили остатки пальмового масла в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 годом до н.э.

На сегодняшний день эта разновидность растительного жира является одной из самых востребованных, ведь ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. А себестоимость по сравнению с другими маслами при этом ничтожна, так, рапсовое дороже пальмового в 5 раз.

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок, и его не стоит путать с пальмоядровым маслом, добываемым из ядра плодов пальмы – оно, в сыром виде, бесцветное и прозрачное. Да и есть другое отличие – красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое – 81%.

В естественном виде найти на полках магазинов в России пальмовое масло сложно. Но при этом, даже если человек никогда не покупал данное масло, он со 100% вероятностью принимал его в пищу. Ведь во многих обработанных продуктах, продающихся в магазине, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасты и прочее.

Для этих дел часто используется рафинированное пальмовое масло (то есть, отбеленное и дезодорированное). Получают его путем обработки сырого продукта, в результате чего оно теряет практически все свои полезные вещества. А именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Важный факт! когда эксперты говорят о полезности пальмового масла, они имеют ввиду именно сырое натуральное, а не рафинированное. Натуральное содержит Омега-6 и Омега-3, витамины E и K. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

Вред пальмового масла

Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.

Напоминаем, что пальмовое масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и десертов, приготовленных без использования пальмового масла, начиная от сырников и заканчивая нежными французскими пирожными макарон.

Поделиться публикацией:
Источник: ТД ЛФБ
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывается из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Масличные пальмы плодоносят больше 30 лет, а в высоту могут достигать 20 метров. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов, а каждый почти на половину состоит из чистого жира.

Интересный факт: археологи обнаружили остатки пальмового масла в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 годом до н.э.

На сегодняшний день эта разновидность растительного жира является одной из самых востребованных, ведь ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. А себестоимость по сравнению с другими маслами при этом ничтожна, так, рапсовое дороже пальмового в 5 раз.

Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок, и его не стоит путать с пальмоядровым маслом, добываемым из ядра плодов пальмы – оно, в сыром виде, бесцветное и прозрачное. Да и есть другое отличие – красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое – 81%.

В естественном виде найти на полках магазинов в России пальмовое масло сложно. Но при этом, даже если человек никогда не покупал данное масло, он со 100% вероятностью принимал его в пищу. Ведь во многих обработанных продуктах, продающихся в магазине, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасты и прочее.

Для этих дел часто используется рафинированное пальмовое масло (то есть, отбеленное и дезодорированное). Получают его путем обработки сырого продукта, в результате чего оно теряет практически все свои полезные вещества. А именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.

Важный факт! когда эксперты говорят о полезности пальмового масла, они имеют ввиду именно сырое натуральное, а не рафинированное. Натуральное содержит Омега-6 и Омега-3, витамины E и K. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.

Вред пальмового масла

Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.

Напоминаем, что пальмовое масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и десертов, приготовленных без использования пальмового масла, начиная от сырников и заканчивая нежными французскими пирожными макарон.

еда, ресторан, рестораны, кафеЧто такое пальмовое масло?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/chto-takoe-palmovoe-maslo/2024-04-09


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052