Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
3 апреля 2024, 16:53 2050 просмотров

Российские ученые разработали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов

«Умный» сенсор на упаковке мяса или рыбы будет предупреждать покупателей о повторной заморозке продукта, пишут «Известия».

serhii_bobyk/Freepik

serhii_bobyk/Freepik

Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н. Э. Баумана создали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов, который компании смогут размещать на упаковках продуктов. Сенсор поменяет цвет, если товар был разморожен, а затем заморожен повторно.

«Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% — это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным», — сообщили в пресс-службе центра.

По словам авторов проекта, изменения окраски и однородности сенсора можно увидеть невооруженным глазом, но возможно использование приложения для смартфона. Так как у устройства небольшие размеры, его можно интегрировать в используемые в настоящий момент упаковки, либо сделать для него специальный дизайн.

В «Магните» вырос спрос на растительное мясо и другие альтернативные источники белка

«Перекрёсток» запустил прямые поставки дальневосточной рыбы

Поделиться публикацией:
Источник: Известия
Актуально
Собираем до 500 000 заказов в день через смартфон: как «ВкусВилл» использует мобильное приложение и роботов для повышения качества и скорости сборки заказов
2067
Ритейлер автоматизировал логистические процессы и операции по доставке на базе решений «1С».
Максим Сухиненко, «ВкусВилл»: «Число доставляемых заказов выросло на 52%»
3441
155 дарксторов, 10 тыс. сборщиков, 16 тыс. курьеров, до 100 заказов на курьера в день...
Как снизить экологические риски в ритейле
455
Решение для автоматизации экологической документации.
Ольга Паршина, Metro: «Хотим расти двухзначными цифрами в B2B-канале и сохранять при этом B2C-клиентов»
1224
О стратегии работы с разными категориями клиентов и ассортиментом, планах развития и ...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Российские ученые разработали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов

«Умный» сенсор на упаковке мяса или рыбы будет предупреждать покупателей о повторной заморозке продукта, пишут «Известия».

serhii_bobyk/Freepik

serhii_bobyk/Freepik

Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Н. Э. Баумана создали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов, который компании смогут размещать на упаковках продуктов. Сенсор поменяет цвет, если товар был разморожен, а затем заморожен повторно.

«Сенсор на 95% состоит из воды, а остальные 5% — это биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель и специя куркумин, а также поваренная соль. Разработка может определять два параметра: свежесть и наличие повторной заморозки. При порче мяса, рыбы и морепродуктов рН меняется с нейтрального на щелочной, что вызывает изменение цвета куркумина с желтого на красно-оранжевый. А при разморозке продукта наш сенсор становится неоднородным», — сообщили в пресс-службе центра.

По словам авторов проекта, изменения окраски и однородности сенсора можно увидеть невооруженным глазом, но возможно использование приложения для смартфона. Так как у устройства небольшие размеры, его можно интегрировать в используемые в настоящий момент упаковки, либо сделать для него специальный дизайн.

В «Магните» вырос спрос на растительное мясо и другие альтернативные источники белка

«Перекрёсток» запустил прямые поставки дальневосточной рыбы

продукты питания, покупатели, исследованиеРоссийские ученые разработали сенсор для оценки качества мясных и рыбных продуктов
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/rossiyskie-uchenye-razrabotali-sensor-dlya-otsenki-kachestva-myasnykh-i-rybnykh--3-aprelya-2024-239451/2024-04-03


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052