Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
3 февраля 2020, 09:26 8021 просмотр

Роскачество: что делать с просроченными продуктами?

Некоторые активисты призывают отдавать продукты с истекающим сроком годности неимущим, а не выбрасывать. Кто-то идет дальше и утверждает, что просроченные продукты можно есть, а испортившиеся участки просто срезать.

Роскачество разобралось, можно ли использовать подпорченные и просроченные продукты. Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова категорична – есть продукты с истекшим сроком годности небезопасно. К обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы, кроме того, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке. К тому же, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Специалист не рекомендует покупать продукты по акции из-за истекающего срока годности.

– Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным, – отметила Надежда Королькова.

Срезание плесени не делает продукт безопасным. Дело в том, что плесень распространяется не только по поверхности – ножки мицелия проникают глубоко внутрь продукта.

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным. При термообработке погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки, – рассказал Надежда Королькова.

Иногда на упаковке указаны срок годности и срок хранения. Различие в следующем: срок годности – это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Срок хранения – это время, которое уже прошло с момента производства. Срок хранения не может быть больше срока годности.

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Илья Власенко, директор по внешним связям АКОРТ, сообщил, что в России такую схему осуществить сложно.

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки. Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции, – пояснил эксперт.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество объяснило разницу вина в бутылке и мягкой упаковке.

Кроме того, Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Источник: Роскачество
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1577
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
252
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
797
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
874
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Роскачество: что делать с просроченными продуктами?

Некоторые активисты призывают отдавать продукты с истекающим сроком годности неимущим, а не выбрасывать. Кто-то идет дальше и утверждает, что просроченные продукты можно есть, а испортившиеся участки просто срезать.

Роскачество разобралось, можно ли использовать подпорченные и просроченные продукты. Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова категорична – есть продукты с истекшим сроком годности небезопасно. К обозначенному времени в них размножаются патогенные микроорганизмы, кроме того, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке. К тому же, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям.

Специалист не рекомендует покупать продукты по акции из-за истекающего срока годности.

– Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным, – отметила Надежда Королькова.

Срезание плесени не делает продукт безопасным. Дело в том, что плесень распространяется не только по поверхности – ножки мицелия проникают глубоко внутрь продукта.

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным. При термообработке погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки, – рассказал Надежда Королькова.

Иногда на упаковке указаны срок годности и срок хранения. Различие в следующем: срок годности – это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Срок хранения – это время, которое уже прошло с момента производства. Срок хранения не может быть больше срока годности.

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Илья Власенко, директор по внешним связям АКОРТ, сообщил, что в России такую схему осуществить сложно.

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки. Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции, – пояснил эксперт.

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия. К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

Ранее сообщалось о том, что Роскачество объяснило разницу вина в бутылке и мягкой упаковке.

Кроме того, Роскачество сравнило оливковое и подсолнечное масла.

Retail.ru

роскачество, продукты питания, ритейлРоскачество: что делать с просроченными продуктами?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestvo-chto-delat-s-prosrochennymi-produktami-3-fevralya-2020-190100/2020-02-03


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052