Законодательство в торговле
Категорийный менеджмент
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
28 июля 2015, 00:13 6555 просмотров

Наценка на местные овощи в магазинах Подмосковья не превышает 15%

Министерство потребительского рынка и услуг провело мониторинг, который показал размер торговой наценки на подмосковные овощи.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Овощи и фрукты – особая группа товаров, формирование цены на которую зависит от множества факторов, на которые даже производителю сложно повлиять. В первую очередь мы здесь можем говорить о постоянно изменяющихся погодных условиях – температуры воздуха и обилия осадков, которые сказываются на урожайности.

Мы провели мониторинг, в ходе которого опросили и подмосковных производителей, и предприятия торговли с тем, чтобы определить уровень торговой наценки на овощи и фрукты в предприятиях торговли Подмосковья.

Как признаются сами поставщики овощей, отпускная цена на картофель, капусту белокочанную, морковь, хотя и не изменяется существенно, но варьируется практически ежесуточно. Причем, уровень цены зависит не только от урожайности – влияет еще и присутствие на рынке овощей из других регионов.

В то же время, поскольку наши подмосковные овощи не относятся к продуктам длительного хранения, а требуют достаточно быстрой реализации, то и продавцы избегают высоких наценок. Так, средняя торговая наценка на тот же картофель, капусту и морковь составляет от 8% до 10%, в магазинах региона наценка на подмосковные овощи не превышает 15%. Речь идет практически о любых точках продаж: небольших магазинах, нестационарах, сетевых супермаркетах, рынках и ярмарках. При этом, часто в магазинах торговых сетей цены на некоторую продукцию ниже, чем у производителя. Достигается это за счет более высоких наценок на другие продукты той же группы товаров.

К слову, самая высокая наценка на овощи и фрукты – 25% – зафиксирована на плодоовощную продукцию класса лакшери, которая поставляется нам из-за рубежа. В то же время самую низкую наценку – 4 – 6% – можно встретить на сезонные товары: клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Актуально
Как получить прирост товарооборота в 35%, перезапустив мясные категории
1557
От концепции до технического обеспечения и выкладки.
Как создавался брендинг для дискаунтера «В1» «Первый выбор»
642
Нюансы разработки стратегии бренда, айдентики и ритейл-концепта магазинов.
Как не попасть в «ловушки» партнеров и сохранить франшизу
511
Из-за чего судятся франчайзеры с партнерами и реальные кейсы из зала суда  
Михаил Грачев, Grass: «Планируем вырастить долю продаж в розничные сети до 60%»
1113
Оборот производителя бытовой химии растет на 40% в год, компания быстро развивает каналы сбыта и...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Наценка на местные овощи в магазинах Подмосковья не превышает 15%

Министерство потребительского рынка и услуг провело мониторинг, который показал размер торговой наценки на подмосковные овощи.

Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:

Овощи и фрукты – особая группа товаров, формирование цены на которую зависит от множества факторов, на которые даже производителю сложно повлиять. В первую очередь мы здесь можем говорить о постоянно изменяющихся погодных условиях – температуры воздуха и обилия осадков, которые сказываются на урожайности.

Мы провели мониторинг, в ходе которого опросили и подмосковных производителей, и предприятия торговли с тем, чтобы определить уровень торговой наценки на овощи и фрукты в предприятиях торговли Подмосковья.

Как признаются сами поставщики овощей, отпускная цена на картофель, капусту белокочанную, морковь, хотя и не изменяется существенно, но варьируется практически ежесуточно. Причем, уровень цены зависит не только от урожайности – влияет еще и присутствие на рынке овощей из других регионов.

В то же время, поскольку наши подмосковные овощи не относятся к продуктам длительного хранения, а требуют достаточно быстрой реализации, то и продавцы избегают высоких наценок. Так, средняя торговая наценка на тот же картофель, капусту и морковь составляет от 8% до 10%, в магазинах региона наценка на подмосковные овощи не превышает 15%. Речь идет практически о любых точках продаж: небольших магазинах, нестационарах, сетевых супермаркетах, рынках и ярмарках. При этом, часто в магазинах торговых сетей цены на некоторую продукцию ниже, чем у производителя. Достигается это за счет более высоких наценок на другие продукты той же группы товаров.

К слову, самая высокая наценка на овощи и фрукты – 25% – зафиксирована на плодоовощную продукцию класса лакшери, которая поставляется нам из-за рубежа. В то же время самую низкую наценку – 4 – 6% – можно встретить на сезонные товары: клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы.

Retail.ru

наценка, подмосковьеНаценка на местные овощи в магазинах Подмосковья не превышает 15%
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/natsenka-na-mestnye-ovoshchi-v-magazinakh-podmoskovya-ne-prevyshaet-15/2015-07-27


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052