28 июня 2007, 11:35 1680 просмотров

Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков

В среду депутаты наконец-то взялись за дело, которого от них долго ждали представители многих отраслей экономики. В первом чтении они приняли первый из технических регламентов. Документ регулирует производство соков. Эксперты считают, что закон положительно повлияет на рост качества продукции и во многом поможет решить проблему контрафакта.

Документ, внесенный в Госдуму еще в марте 2006 года, прежде всего устанавливает, что и как называется по закону. Он вводит терминологические понятия «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В частности, «нектаром» может называться лишь продукт, содержащий не менее 50% натурального сока, «морсом» – 15%, «сокосодержащим напитком» – от 5 до 10%.

Фактически речь идет об узаконивании нормативов, уже существующих ныне в ГОСТах и других актах. Тем не менее есть и ряд существенных нововведений. В первую очередь с принятием закона производитель будет обязан указывать на упаковке всю информацию о составе напитка, содержании там различных добавок и активных веществ. Пока же можно ограничиваться лаконичным определением «сок восстановленный», из которого потребителю мало что ясно. Кроме того, производитель теперь будет нести ответственность в случае пищевого отравления потребителя напитком. Также вводится понятие «подлинности», означающее, что указанный на упаковке состав должен полностью соответствовать реальному содержанию. Если сок разбавлен водой или в нем превышены нормативы по тем или иным веществам, потребитель имеет полное право искать в суде защиту от недобросовестного производителя.

Опрошенные «НИ» производители и представители экспертного сообщества отметили, что главная цель принятия закона – снизить количество контрафакта. По их словам, закон не был спущен сверху, а разрабатывался с участием крупнейших компаний отрасли. Ужесточенные правила создадут проблемы лишь производителям с сомнительной репутацией, стремящимся максимально удешевить свой бизнес. Кроме того, технический регламент может закрыть доступ на наш рынок импортной продукции из стран и регионов, где стандарты качества не соответствуют нашим.

Поделиться публикацией:
Актуально
Как снизить экологические риски в ритейле
1251
Решение для автоматизации экологической документации.
Максим Сухиненко, «ВкусВилл»: «Число доставляемых заказов выросло на 52%»
4465
155 дарксторов, 10 тыс. сборщиков, 16 тыс. курьеров, до 100 заказов на курьера в день...
Борис Попов, «Здравсити»: «Надеемся, что растущее присутствие в офлайне в будущем даст нам фору в развитии онлайн-платформы»
508
Об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств, маркетплейсе здоровья и о том, сможет ли онл...
Обойтись без скидки: ритейлеры рассказали об акциях, которые сработали
1040
«Ашан», «Магнит», «ВкусВилл», befree, «Петрович» и другие ритейлеры поделились опытом удачных кампан...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков

В среду депутаты наконец-то взялись за дело, которого от них долго ждали представители многих отраслей экономики. В первом чтении они приняли первый из технических регламентов. Документ регулирует производство соков. Эксперты считают, что закон положительно повлияет на рост качества продукции и во многом поможет решить проблему контрафакта.

Документ, внесенный в Госдуму еще в марте 2006 года, прежде всего устанавливает, что и как называется по закону. Он вводит терминологические понятия «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток», «морс». В частности, «нектаром» может называться лишь продукт, содержащий не менее 50% натурального сока, «морсом» – 15%, «сокосодержащим напитком» – от 5 до 10%.

Фактически речь идет об узаконивании нормативов, уже существующих ныне в ГОСТах и других актах. Тем не менее есть и ряд существенных нововведений. В первую очередь с принятием закона производитель будет обязан указывать на упаковке всю информацию о составе напитка, содержании там различных добавок и активных веществ. Пока же можно ограничиваться лаконичным определением «сок восстановленный», из которого потребителю мало что ясно. Кроме того, производитель теперь будет нести ответственность в случае пищевого отравления потребителя напитком. Также вводится понятие «подлинности», означающее, что указанный на упаковке состав должен полностью соответствовать реальному содержанию. Если сок разбавлен водой или в нем превышены нормативы по тем или иным веществам, потребитель имеет полное право искать в суде защиту от недобросовестного производителя.

Опрошенные «НИ» производители и представители экспертного сообщества отметили, что главная цель принятия закона – снизить количество контрафакта. По их словам, закон не был спущен сверху, а разрабатывался с участием крупнейших компаний отрасли. Ужесточенные правила создадут проблемы лишь производителям с сомнительной репутацией, стремящимся максимально удешевить свой бизнес. Кроме того, технический регламент может закрыть доступ на наш рынок импортной продукции из стран и регионов, где стандарты качества не соответствуют нашим.

Госдума приняла в первом чтении спецтехрегламент по производству соков
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-spetstekhreglament-po-proizvodstvu-sokov/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052