Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
Школа поставщика
1 сентября 2015, 00:02 3128 просмотров

Объем производства отечественной молочной продукции растет

Сырных дел мастера

За год сыроделы произвели на 22,5% больше продукта, чем годом ранее, а объем импорта сыров снизился в 9,4 раза – с 385 тыс. т до 41 тыс. т, подсчитали в аналитическом центре «Союзмолоко».

Объемы импорта масла, сухого молока и сыра значительно снизились, так как именно по этим молокоемким категориям Россия была наиболее импортозависима. По данным Discovery Research Group, объем российского рынка сыра в 2014 году составил 1 061 978 т. Наибольшую долю в объеме рынка сыра играет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80%, а импорта только 20%. Лидером по объемам производства сыра и творога является Московская область – 185 366 т (15%), за ней следует Краснодарский край – 75 016 т (6%). «Под действием продуктового эмбарго объем импорта со стороны стран, которые ввели санкции, продолжит снижаться, а по ряду стран прекратится вовсе. В результате увеличатся поставки сыра и творога из стран, которые ранее занимали незначительную долю в объеме импорта. Какие-то страны, например Индия, станут поставлять свою продукцию в РФ впервые», – прогнозирует Илья Ломакин, исполнительный директор Discovery Research Group.

Уже в 2014 году производители стали осваивать новые для себя виды продукции, чтобы предложить конкурентоспособные новинки на замену импортным сырам и творогу.

Средние цены на молоко первого сорта базисной жирности за год выросли с 17 100 до 18 100 рублей за т (+5,8%). Средние цены российских переработчиков на масло увеличились на 12,1%, на сухое цельное молоко – на 5,1%, на сухое обезжиренное молоко – на 9,9%, на сыры – на 16,2%, такие данные приводят региональные органы управления АПК.

Аналитики «Союзмолока» считают, что именно из-за подорожания сырья наиболее быстро росло производство сырных продуктов – сыра с добавлением растительных жиров. Для сыра и масла требуется много молока, поэтому заводы пытаются сохранить низкую цену и выпускают продукт с более дешевым растительным жиром. Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», отметил, что цены на молоко высоки из-за низких темпов развития молочного животноводства в России: «В связи с длительными сроками окупаемости проектов молочных ферм инвесторы до недавнего времени неохотно шли в этот сегмент агропроизводства. Падение покупательной способности населения ведет к увеличению количества фальсифицированных товаров, производимых с использованием растительных жиров. Нашим производителям сложно конкурировать с импортными псевдоаналогами – заменителями сыров, так называемыми сырными продуктами, которые гораздо ниже в цене».

 

Инфографика РГ /Мария Пахмутова / Ангелина Жукова

Ангелина Жукова, «Российская Бизнес-газета»

Поделиться публикацией:
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
200
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
490
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
314
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
527
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Объем производства отечественной молочной продукции растет

Сырных дел мастера

За год сыроделы произвели на 22,5% больше продукта, чем годом ранее, а объем импорта сыров снизился в 9,4 раза – с 385 тыс. т до 41 тыс. т, подсчитали в аналитическом центре «Союзмолоко».

Объемы импорта масла, сухого молока и сыра значительно снизились, так как именно по этим молокоемким категориям Россия была наиболее импортозависима. По данным Discovery Research Group, объем российского рынка сыра в 2014 году составил 1 061 978 т. Наибольшую долю в объеме рынка сыра играет отечественное производство. В 2014 году его доля составила 80%, а импорта только 20%. Лидером по объемам производства сыра и творога является Московская область – 185 366 т (15%), за ней следует Краснодарский край – 75 016 т (6%). «Под действием продуктового эмбарго объем импорта со стороны стран, которые ввели санкции, продолжит снижаться, а по ряду стран прекратится вовсе. В результате увеличатся поставки сыра и творога из стран, которые ранее занимали незначительную долю в объеме импорта. Какие-то страны, например Индия, станут поставлять свою продукцию в РФ впервые», – прогнозирует Илья Ломакин, исполнительный директор Discovery Research Group.

Уже в 2014 году производители стали осваивать новые для себя виды продукции, чтобы предложить конкурентоспособные новинки на замену импортным сырам и творогу.

Средние цены на молоко первого сорта базисной жирности за год выросли с 17 100 до 18 100 рублей за т (+5,8%). Средние цены российских переработчиков на масло увеличились на 12,1%, на сухое цельное молоко – на 5,1%, на сухое обезжиренное молоко – на 9,9%, на сыры – на 16,2%, такие данные приводят региональные органы управления АПК.

Аналитики «Союзмолока» считают, что именно из-за подорожания сырья наиболее быстро росло производство сырных продуктов – сыра с добавлением растительных жиров. Для сыра и масла требуется много молока, поэтому заводы пытаются сохранить низкую цену и выпускают продукт с более дешевым растительным жиром. Дмитрий Леонов, зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», отметил, что цены на молоко высоки из-за низких темпов развития молочного животноводства в России: «В связи с длительными сроками окупаемости проектов молочных ферм инвесторы до недавнего времени неохотно шли в этот сегмент агропроизводства. Падение покупательной способности населения ведет к увеличению количества фальсифицированных товаров, производимых с использованием растительных жиров. Нашим производителям сложно конкурировать с импортными псевдоаналогами – заменителями сыров, так называемыми сырными продуктами, которые гораздо ниже в цене».

 

Инфографика РГ /Мария Пахмутова / Ангелина Жукова

Ангелина Жукова, «Российская Бизнес-газета»

сыр, производители, молочная промышленность, импортозамещениеОбъем производства отечественной молочной продукции растет
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/obem-proizvodstva-otechestvennoy-molochnoy-produktsii-rastet/2015-08-31


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052