10 октября 2014, 00:01 1554 просмотра

В России вернут былое значение госстандартам

Сделано по ГОСТу

Российскую систему стандартизации ждут большие перемены. Стандарты обязательными, как в СССР, не станут, но их роль существенно возрастет.

Чиновникам не надо будет изобретать велосипед при подготовке нормативно-правовых актов или формировании заказов на продукцию и услуги для госнужд. Можно будет сослаться на нужный стандарт как итог консенсуса между экспертами, бизнесом и властью. Для инновационной продукции вводится упрощенная процедура принятия стандартов.

Эти новшества пропишут в законе о стандартизации. Первое чтение состоится в Госдуме на следующей неделе. О законопроекте рассказали журналистам руководители Росстандарта. Там рассчитывают, что система стандартизации из государственной станет национальной – ее развитие пойдет от потребностей бизнеса.

Стандарты сопровождают экспансию товаров на мировые рынки, и поэтому Россия включилась в глобальную конкуренцию по линии стандартизации. Не отказываясь при этом от гармонизации ГОСТов с международными стандартами, пояснил в ответ на вопрос «РГ» руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Игорь Зубков, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

В России вернут былое значение госстандартамкачество, стандарт, ГОСТ, знак качества