Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Товар на полку
27 февраля 2014, 00:08 2835 просмотров

Подорожает ли весной мясо? 

Жирно будет

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты «РГ» сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на «десятом» месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса. 


По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты. 
В то же время эксперты «РГ» заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка. 
»Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?» – спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 
Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35–40 процентов импорта, в свинине – 25–30 процентов. Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. «Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса – это корма. В кормах более половины – это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет», – подчеркнул Сергей Юшин.


Тарас Фомченко, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
350
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
571
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
382
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
711
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Подорожает ли весной мясо? 

Жирно будет

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты «РГ» сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на «десятом» месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса. 


По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты. 
В то же время эксперты «РГ» заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка. 
»Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?» – спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 
Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35–40 процентов импорта, в свинине – 25–30 процентов. Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. «Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса – это корма. В кормах более половины – это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет», – подчеркнул Сергей Юшин.


Тарас Фомченко, «Российская газета»

мясо, цена на продукты питания, продуктовая корзинаПодорожает ли весной мясо? 
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/podorozhaet-li-vesnoy-myaso/2014-02-26


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052