28 января 2014, 10:42 1706 просмотров

В России введен запрет на литовскую свинину 

Куда идем мы с Пятачком?

На прилавках российских магазинов в ближайшее время может стать меньше свиных отбивных, окороков и сала. Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз свинины из Литвы, однако эксперты уверяют, что без шашлыков на майские праздники мы не останемся.

Причиной этих ограничений стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС), которая, кстати, не опасна для людей, но смертельна для животных. Сначала запрет на транзит из Литвы ряда видов продукции животноводства ввела Белоруссия, а уже потом к ней присоединилась и Россия, как того требуют правила Таможенного союза. Но для любителей свинины пока повода для беспокойства нет, уверяет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Все дело в том, что у нас в стране продолжается интенсивный рост производства: в 2014 году эксперты ожидают существенный прирост. На цене это тоже пока не отразится, уверен специалист. В Литву вирус АЧС попал из Белоруссии, куда его в свою очередь занесли дикие кабаны из России. В Россельхознадзоре опасаются, что зараза может быстро распространиться. «Страны Балтии и Польша планировали построить забор на границе с Россией и Белоруссией, чтобы не допустить проникновения инфицированных животных. Но Еврокомиссия не выделила на это средства. Сейчас существует опасность, что вирус может проникнуть из Польши в Германию, а дальше во Францию», – отметил Алексей Алексеенко. Дело может закончиться тем, что Евросоюз вообще закроет поставки из нашей страны. Это значит, что российские аграрии понесут огромные убытки. А может быть и другая ситуация – из-за распространения болезни Таможенный союз, куда входит и Россия, введет ограничение на ввоз свинины из Евросоюза. «Если такое произойдет, вот тогда это уже будет существенной потерей для нашей страны. Евросоюз на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком, только в прошлом году на его долю пришлось более 60 процентов поставок свинины. Кроме того, ЕС лидер по поставкам субпродуктов и шпика, – сообщил Сергей Юшин. – В связи с этим я всегда говорю, что необходимо как можно скорее снижать зависимость России от импортных поставок и развивать собственное производство. Тогда нам никакие вирусы будут не страшны».

Елена Домчева, Алена Узбекова, «Российская газета»

Статья относится к тематикам: Нормативные документы, Товар на полку, Законы
Поделиться публикацией:
Пути форели неисповедимы

Запрещенный норвежский лосось попадает в Россию через Белоруссию

Крупный бизнес испугался будущей национализации недвижимости

Решение об изъятии собственности можно будет провести простым постановлением правительства.

Заложники курса

Российская валюта бьет антирекорды. И если граждане уже слабо реагируют на последние пике «деревянного», то предприятия и компании, связанные с внешними рынками, не могут спокойно наблюдать за стрем...

В России введен запрет на литовскую свинину  Литва, свинина, запрет ввоза, ритейлеры