13 января 2012, 00:14 1064 просмотра

ЕБРР вернулся к «Катрен»

Банк покупает 15% фармдистрибутора

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) получит 15% второго по величине российского фармдистрибутора «Катрен». Сумма сделки может достигнуть $150 млн. В 2000 году ЕБРР уже становился акционером «Катрен», но тогда треть бизнеса дистрибутора обошлась банку всего в $3 млн.

О предстоящей покупке 15% «Катрен» сообщил ЕБРР. «Эта сделка дает ЕБРР возможность оказать поддержку и повысить стоимость компании, имеющей стратегию региональной экспансии и позиционирующей себя как самого эффективного дистрибутора в СНГ»,– говорится в сообщении банка. ЕБРР получит долю в компании в результате будущей допэмиссии. Сумма сделки не раскрывается. В 2010 году, согласно неаудированной финансовой отчетности «Катрен», ее выручка составила $2,54 млрд, в этом году, по оценке аналитика ИФК «Метрополь» Татьяны Бобровской, оборот компании достигнет $2,7–2,9 млрд. Стоимость всего бизнеса «Катрен» она оценивает в $250–400 млн. «Фармдистрибуторы торгуются по низким коэффициентам: так, “Протек” стоит около 9% от оборота, иностранные аналоги – 10–20%»,– говорит аналитик. Таким образом, 15% «Катрен» могут обойтись ЕБРР в $38–60 млн. Директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов оценивает «Катрен» значительно дороже – минимум в $1 млрд. В этом случае объем привлеченных средств может превысить $150 млн.

Группа «Катрен» была основана в 1993 году (тогда называлась ЗАО «НПК “Катрен”«). В России компания является вторым по величине фармдистрибутором (см. график). Входит также в пятерку крупнейших дистрибуторов на Украине, в Казахстане и Белоруссии. На российские продажи при этом приходится 86% от общего объема. С 2007 года развивает сеть аптек «Мелодия здоровья»: сейчас насчитывает 232 точки в 39 субъектах России. По данным «СПАРК-Интерфакс», основными владельцами «Катрен» являются Леонид Конобеев – 64,27%, Владимир Спиридонов – 33,35%, остальное поделено среди менеджеров.

Инвестиции ЕБРР планируется направить на развитие складских мощностей, а также для финансирования возможных поглощений как в России, так и в странах СНГ, отмечается в сообщении банка. Заместитель гендиректора «Катрен» Ирина Цой уточнила, что сделки M&A возможны в рамках розничного проекта «Мелодия здоровья». «До этого сеть развивалась в основном за счет органического роста»,– отметила она. «Наиболее интересными приобретениями из тех сетей, что готовы продаваться, могут стать аптеки “Вита” (350 аптек в Поволжье.– “Ъ”) и “Фармакор” (более 300 аптек в Центральной России.– “Ъ”)»,– говорит господин Мелик-Гусейнов, оценивая бизнес каждой сети примерно в $150–200 млн. Для сравнения, у лидера рынка – аптечной сети «36,6» – в управлении находится 983 аптеки.

ЕБРР второй раз становится акционером «Катрен». В 2000 году банк приобрел через Западно-Сибирский региональный венчурный фонд 31,4% в НПК «Катрен» за $3 млн. В 2005 году ЕБРР вышел из бизнеса фармдистрибутора, продав свой пакет за $12 млн.

Олег Трутнев, ИД «КоммерсантЪ»

Статья относится к тематикам: Категорийный менеджмент, Логистика
Поделиться публикацией:
Открытия ноября-2016

Время подводить итоги

Как сэкономить деньги на деньгах?

Рассмотрим разные ситуации и узнаем в итоге как можно сэкономить деньги предприятия

Покупатели снова идут в дискаунтеры

Исследование компании Nielsen

ЕБРР вернулся к «Катрен»ЕБРР, Катрен, фарм ритейл, фармдистрибутор, лекарства, фармацевтика, аптека